quarta-feira, 30 de novembro de 2016

BOLO E VINHO: Combinação perfeita

Este bolo junta dois ingredientes harmônicos e deliciosos: Vinho e chocolate, uma fofura irresistível.

Ingredientes:
5 ovos
100g de manteiga sem sal;
2 xícaras de açúcar;
200g de chocolate 70%, derretido;
2 xícaras de farinha de trigo com fermento;
1 colher de chá de bicarbonato;
3/4 xícaras de vinho tinto;

É importante que os ingredientes estejam em temperatura ambiente.

Bata as claras em neve e reserve.

Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.

Sem parar de bater, junte as gemas uma a uma.

Junte o chocolate derretido, ainda batendo.

Misture a farinha ao bicarbonato de sódio e vá adicionando à mistura, intercalando com o vinho.

Junte as claras em neve, misturando com uma espátula, delicadamente de baixo para cima.

Coloque em forma untada.
Uma forma grande, pois ele cresce bastante e depois baixa um pouquinho.

Leve para assar em forno pré-aquecido em 180º, por uns 40 minutos.

Depois é só saborear, de preferência com um bom vinho, como o Vinho do Porto Ramos Tawny, um vinho licoroso meio seco que tem características que combinam com o sabor de chocolate.


segunda-feira, 28 de novembro de 2016

MAÇÃ AO VINHO: DIET

Esta receita é para quem não desejar consumir açúcar ou não pode. É o doce de maçã com vinho branco. Sofisticada, a sobremesa é leve (são apenas 56kcal por porção) e não tem adição de açúcar, sendo segura para quem tem restrições alimentares.
Além de tudo, é uma opção saudável, pois a maçã contém compostos antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce e combatem a ação dos radicais livres produzidos pelo corpo. Além disso, suas fibras ajudam a dar saciedade e auxiliam no controle dos níveis de colesterol.

Ingredientes:
1 maçã grande
Suco de ½ limão
½ colher (sopa) de margarina light
¼ de xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres de sopa de adoçante
 1 pau de canela
6 cravos
1 anis

Para calda:
½ colher (sopa) de fécula de batata
¼ de xícara (chá) de vinho branco seco

Preparo:
Compota: corte a maçã em formato de meia lua e misture ao suco de limão para que conserve a cor. Unte com a margarina uma frigideira grande com tampa e disponha as fatias de maçã. Leve ao fogo médio por 5 minutos ou até que estejam douradas. Adicione ½ xícara (chá) de água (100ml), o vinho, o adoçante, a canela, o cravo e o anis. Tampe a frigideira e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até que as fatias de maçã estejam macias, porém ainda firmes. Desligue o fogo, retire a maçã e disponha as fatias em um prato de servir. Reserve.

Calda: Verifique a quantidade de líquido que sobrou do cozimento e complete com água, se necessário, até obter 1 xícara (chá) de líquido. Dissolva a fécula de batata no vinho e adicione ao líquido do cozimento. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar levemente. Despeje essa calda sobre as fatias de maçã. Sirva quente ou frio, podendo colocar sorvete, se preferir, se puder consumir o açúcar é só trocar o adoçante.


sábado, 26 de novembro de 2016

BOLO ALEMÃO: Um toque de vinho


Este bolo é alemão feito com vinho, muito pratico e bom para comer apreciando um vinho Lambrusco.

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar açúcar;
5 colheres de sopa de margarina;
4 ovos;
2 1/2 xícara de farinha de trigo;
1 colher de fermento em pó;
200 gramas de chocolate meio amargo;
1 maçã sem casca;
7 colheres de vinho tinto seco.

Modo de fazer:
Numa tigela, misture o açúcar, a margarina, as gemas e bata até ficar cremoso.
Acrescente o vinho e bata mais um pouco. Misture a farinha, fermento e as claras em neve.
Junte o chocolate ralado e a maçã picada.  Misture bem e coloque em uma forma untada no forno médio, pré-aquecido.

Um bolo pratico e delicioso.


sexta-feira, 25 de novembro de 2016

VINHO EXCLUSIVO: Games of Thrones

A “guerra dos Tronos” vai ter uma linha oficial de vinhos.  Tyrion Lannister, é uma das personagens que não passa sem um copo de vinho e sempre diz: “Tudo fica melhor com vinho no estômago”, “é isto que eu faço: bebo e sei coisas”, “eu sou o Deus das mamas e do vinho”.

A HBO juntou-se à Santa Rosa Winery, da Vintage Wine Estates, para lançar uma linha oficial de vinhos da série.  Ao todo vão ser três as garrafas com rótulos especiais. São eles: um tinto, um Cabernet Sauvignon e ainda um Chardonnay. Os vinhos vão ser postos à venda no primeiro semestre de 2017, em antecipação da estréia da sétima temporada, segundo o site “Food and Wine” vão custar entre 18,80€ e 47€.  Aqui no Brasil, deverá custar em torno de R$100,00.

Esta pode ser uma ótima opção para as noites assistindo Games of Thrones ou à “Guerra dos Tronos”, pelo menos assim é o que espera o canal HBO.
O vinho junta-se agora à extensa linha de "merchandising" oficial da série, que, para além dos óbvios DVD das temporadas, vai dos bonecos aos videojogos, passando pela roupa, jogos de tabuleiro, canecas, livros de receitas ou sapatos.
"Dado o proeminente papel do vinho da série, e o seu anterior sucesso na categoria das bebidas, uma linha de vinhos oficial parece uma extensão natural para os nossos fãs", afirmou o diretor de vendas da HBO, Jeff Peter.


Agora é só esperar o lançamento para experimentarmos o vinho.

quinta-feira, 24 de novembro de 2016

ENTRADA: Tomate assado no vinho

Além de fácil de fazer é de muito bom gosto esta entrada.
Tomate assado com vinho
1 kg de tomate italiano
150 ml de vinho seco
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de sal
azeite de oliva

Corte os tomates ao meio, sem retirar as cascas e sementes
Misture açúcar com sal e coloque uma pitada em cada tomate no centro e um pouquinho de azeite de oliva
Assar em fogo médio, virando em 10 em 10 minutos
assar por 40 minutos
Nos primeiros 20 minutos de forno, acrescente o vinho e continue virando os tomates a cada 10 minutos

quarta-feira, 23 de novembro de 2016

UVA BRANCA: Vinho verde

Alvarinho é uma uva branca originária da Galícia e do Norte de Portugal. É a mais nobre das castas portuguesas e produz um vinho de excelente qualidade. Tem um enorme potencial de envelhecimento, conseguindo viver em perfeita condição, pelo por dez anos. 

Este vinho verde é  o Alvarinho Pouco Comum 2013, Quinta da Lixa, da Região do Minho, ele foi produzido em um ano de excepcional qualidade, seu aroma intenso, elegante e com notas florais, fruto tropical e nuances de limonada.
Seu sabor tropical e uma acidez equilibrada. 

Harmoniza bem com peixes, saladas, mariscos e até sozinho.
Seu preço varia em torno de R$ 75,00.

terça-feira, 22 de novembro de 2016

MANJAR DOS DEUSES: Coco e vinho

No século XVI uma princesa portuguesa, levou de Lisboa a Nápoles a seguinte receita de manjar branco: “Tomareis o peito de uma galinha preta e pô-lo-eis a cozer sem sal, senão na água, e há-de ser não muito cozida, para que se possam tirar as fêveras inteiras. (...) E para este peito é mister um arretel de arroz (...) e uma camada de leite deitada no tacho, e sete onças de açúcar. E tomareis a galinha e darlhe-eis três machucadas num gral, e deitá-la-eis a farinha de arroz e (...) o sal com que se tempere, muito bem mexido. Então, pô-lo-eis no fogo e (...) a tempo batereis. Quando estiver cozido, deitar-lhe-eis o açúcar e, se não for muito doce, poder-lhe-eis lançar mais; e, como for cozido, tirai o tacho fora e enchei as escudelas e deitai-lhe açúcar pisado por cima”.
Em 1680, a receita da princesa, já havia se transformado. Além de peito de galinha, levava açúcar, leite e água de flor – o sal foi retirado. Em 1780 o manjar branco foi descrito por um cozinheiro francês que trabalhava na corte de Lisboa como manjar “à portuguesa”. Levava ainda peito de galinha, farinha de arroz, açúcar em “pó” e leite. A receita atravessou o Atlântico e apareceu no primeiro livro de cozinha publicado no Brasil, O cozinheiro imperial, de 1841. Dessa forma, a sobremesa associa-se à história de Portugal e do Brasil e reflete tempos, sabores e saberes culinários de diferentes períodos. A Influência africana na cozinha brasileira, e o manjar branco é um dos melhores exemplos. Ao longo do século XIX, ele perdeu o peito de galinha, mas ganhou o leite de coco.
Este manjar é de coco e vinho, podendo fazer uma calda opcional de ameixa.
Ingredientes:

Modo de fazer a parte de coco;
1 litro de leite;
1 lata de leite condensado;
5 colheres (sopa) de maisena;
1 coco ralado ou 1 pacote de coco ralado de 100 gramas;
Misture tudo e leve ao fogo até engrossar. Despeje numa forma, de preferência redonda e reserve.

Modo de fazer a parte de vinho:
1 garrafa de vinho tinto suave;
3 ½  colheres (sopa) de maisena;
Misture tudo e leve ao fogo até engrossar.

Despeje em cima da parte do coco. Servir gelado.

segunda-feira, 21 de novembro de 2016

NOME ASSOCIADO À QUALIDADE: Cartuxa

O vinho português Cartuxa Tinto é da região do Alentejo, seu nome está associado aos monges Cartuxos, que vivem desde 1598 uma vida solitária em oração no Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli. 

Eles são produzidos das castas da Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon. É um vinho de excelente estrutura, elegante e uma combinação perfeita das castas utilizadas.

Apresenta a cor granada intensa, um aroma frutado e complexo. Seu sabor de floral, é um vinho que poderá ser consumido logo, mas tem potencial de envelhecimento. 

Harmoniza muito bem com pratos fortes. Seu preço no Brasil, no mínimo de R$ 150,00, bem diferente da Europa, o preço é de no máximo 30 euros.

domingo, 20 de novembro de 2016

CASAL PERFEITO: Vinho e chocolate

O chocolate traz a sensação de sensação, prazer e felicidade e o vinho é chamado néctar dos deuses, porque então não juntarmos estes dois prazeres da vida? Por isso, neste post a dica é o brigadeiro de vinho. Fácil, simples e rápido de fazer e agradar a todos.

Ingredientes:
2 latas de leite condensado;
4 colheres de sopa de chocolate em pó;
70 gramas de chocolate ao leite picado ou amargo, dependendo do gosto da pessoa;
5 colheres de vinho tinto suave;
Se desejar um gosto mais forte de uva, coloque uma colher de sopa de essência de uva;
Raspas de chocolate para decorar.

Modo de fazer:
Derreta a manteiga em fogo baixo em uma panela e junte o leite condensado, chocolate me pó e vinho. Mexa até desgrudar do fundo da panela. Faça as bolinhas e envolva nas raspas de chocolate.

Para harmonizar, um vinho do Porto Ruby, que tem notas florais e um delicioso aroma.

quinta-feira, 17 de novembro de 2016

BOLO DE FUBÁ COM GOSTINHO ESPECIAL: Vinho do Porto

Este bolo de fubá é um bolo comum, a diferença que tem um ingrediente que deixa um gostinho muito especial, o Vinho do Porto. Simples e fácil

Ingredientes:
6 gemas;
300 gramas de açúcar;
100 gramas de farinha de trigo;
100 gramas de fubá;
1/2 colher de sopa de fermento em pó;
1 colher de maisena;
2 colheres de sopa de vinho do Porto;
6 claras em neve;

Modo de preparar:
Pré-aqueça o forno;
Bata as gemas com o açúcar e junte a manteiga;
Peneire a farinha com maisena, fermento e o fubá;
Acrescente a mistura de gemas, alternado com o vinho e as claras em neve;
Coloque a massa em uma forma untada no forno por uns 40 minutos;
Depois de esfriar retire da forma e coloque açúcar de confeiteiro por cima.

Agora é só comer acompanhada com um vinho de sobremesa.


terça-feira, 15 de novembro de 2016

PUDIM DE VINHO: Rápido e fácil

Uma sobremesa fácil e rápida com nosso ingrediente principal: o vinho. 

Ingredientes:

1 copo(350 ml) de vinho tinto suave;
1 colher de sopa de açúcar;
1 copo de água morna;
2 pacotes de gelatina incolor;
passas e coco ralado.

Modo de fazer:

Esquente o açúcar e o vinho, bata bem a mistura. Dissolva a gelatina na água morna e coloque junto o vinho. Bata por 15 minutos na batedeira, unte um recipiente com margarina, Salpique as passas e o coco ralado. Coloque no freezer por 15 minutos.

Depois é só saborear. Sempre utilize um vinho de boa qualidade.

sexta-feira, 11 de novembro de 2016

BOLO DE ROLO: Tradição com toque português


O bolo de rolo é bem popular no nordeste inteiro, foi em Pernambuco que ele foi criado. Em Portugal o pão de ló sempre foi muito adorado e com a chegada dos europeus, alguns costumes eram trazidos. Para dar aquele gostinho mais brasileiro, então os pernambucanos inventaram a versão do pão de ló brasileiro. O bolo ganhou simpatia da corte, era considerado um doce da nobreza.  Ganhou o Brasil são os mais variados recheios, um deles leva o vinho do Porto, o importante é experimentar.

Ingredientes:
250 gramas de farinha de trigo;
5 ovos;
250 gramas de açúcar;
250 gramas de manteiga.
Recheio:
1 lata de goiabada;
125 ml de água;
50 ml de vinho do Porto.

Modo de fazer:
Bata a manteiga e o açúcar, acrescente os ovos um a um, separando as gemas das claras, bata-as em suspiro e a mistura anterior, junte a farinha até obter uma mistura homogênea.
Espalhe uma camada bem fina em uma forma retangular untada com manteiga e farinha. Forno de 200 graus.

Recheio:
Corte a goiabada em cubos;
Coloque na batedeira, junte água até ficar uma mistura cremosa.
Coloque no fogo até ferver, mexendo sempre, acrescente o vinho do Porto. Deixe esfriar.

A receita dá para fazer sete camadas em espessura bem fina. Ao assar todas, deixe esfriar e desenforme sobre um papel manteiga. Aplique o doce sobre a primeira camada e enrole com cuidado para não quebrar. A medida que uma camada for acabando, você já une com a segunda e repete o processo até completarem-se todas elas.


Agora é só comer, harmonizando com o próprio vinho do Porto.

quinta-feira, 10 de novembro de 2016

VINHO VERDE: Um vinho sempre com história

Em tempos longínquos, num lugar chamado Canhotos, freguesia de Penso, Região de Monção, Portugal, foi construída uma casa que, durante anos, foi a única existente nesse lugar e que a população da freguesia viria a apelidar como ''Casa de Canhotos''. 
Inicialmente a área adjacente a esta casa era constituída, sobretudo, por campos de cultivo. Passado algum tempo, com uma localização privilegiada e um excelente clima, foram-se transformando em vinhas compostas unicamente pela casta do alvarinho, a maioria das uvas tem origem dos terrenos a adjacentes a casa, por isso o vinho leva este nome, Casa de Canhotos Alvarinho, pois a maioria das uvas são provenientes dos terrenos adjacentes a esta Casa. 

Seu aroma é de mostrar um alvarinho cheio de juventude e frescura e de fruta leve pêssego, bastante mineral. Seu sabor de fruta madura envolve a acidez muito equilibrada, com um final cheio e prolongado. Sua tonalidade é de amarelo citrino. É um vinho que, pode ser consumido jovem, mas a sua potencialidade é realçada ao fim de algum tempo em garrafa, podendo ser consumido dois a três anos após o engarrafamento.

É sem dúvida uma boa aposta para os tempos quentes, onde a prova de nariz se complementa com a prova de boca dando prazer a quem o beber.

Se harmoniza bem com um bacalhau frito.

terça-feira, 8 de novembro de 2016

VINHAS DA IRA: Respeito ao passado

A vinícola alentejana Herdade da Mingorra fica a poucos quilômetros da cidade de Beja, no Baixo Alentejo, ela produz o Vinho de nome Vinhas da Ira. Onde o passado faz o futuro, produz-se vinho que, respeitando a história, as tradições e a paisagem, pretende sempre marcar pela qualidade e inovação. O resultado, é um vinho de excelência, consistente e inovador.

Suas uvas são: Alfrocheiro, Aragonez e Alicante Bouschet .

Ele tem uma cor muito intensa, seu aroma acentuado e complexo, lembrando frutos maduros como amora e ameixa.
Seu sabor, uma acidez equilibrada e em relação ao volume, denso.

É um vinho distinto, complexo e próprio para ser guardado em adega por uns anos. Muito bom! Se for bebê-lo, abra com antecedência.

Se harmoniza muito bem com carnes grelhadas e queijo.

Seu valor no Brasil é salgado, pois já vi com o valor de até R$ 200,00.


segunda-feira, 7 de novembro de 2016

BOMBOM: Trufa de vinho

O nome de trufa deriva-se da semelhança do formato deste bombom nas raras e valiosas trufas negras
Vamos ao que interessa, esta é uma receita de trufa simples e diferente, juntando chocolate e vinho.

Ingredientes:
1/2 kg de chocolate ao leite;
1/2 lata de creme de leite sem soro;
3 colheres de sopa de vinho tinto seco;
1 colher de chá de essência de uva;
Chocolate em Pó para envolvê-las.

Modo de fazer:
Leve ao fogo em uma panela, 1/2 lata de creme de leite. Pique o chocolate em pequenos pedaços, quando o creme de leite começar a ferver, retire do fogo e coloque o chocolate picado. Mexa bem, até o chocolate derreter e ficar uma massa homogênea e lisa. Acrescente as colheres de vinho e essência, misture tudo, coloque na geladeira por 6 horas. Modele as trufas e passe-as no chocolate em pó.

Agora é só abrir um vinho do Porto.

domingo, 6 de novembro de 2016

AMNÉSIA: O vinho inesquecível

Um bom vinho deve ser partilhado. 
Este é vinho da região do Alentejo, suas castas são Aragonez, Syrah e Carbenet Sauvignon. 

Seu estilo frutado ao extremo, se destaca pelo seu aroma. Aroma de frutas silvestres, cassis, groselha e menta. 
Seu sabor equilibrado de frutas vermelhas. Taninos maduros e uma vibrante acidez. 
Possui uma cor violeta linda. 
Se harmoniza bem com Carnes vermelhas e massas.

Não encontrei ainda no Brasil, mas em Portugal se encontra por 5 Euros.

sexta-feira, 4 de novembro de 2016

FILÉ AO MOLHO DE VINHO: União perfeita

Este filé grelhado com molho de vinho tinto e ervas é uma união perfeita. pois o molho de vinho enriquecido com as ervas aromáticas dá sabor e aroma ao filé. 
A receita é italiana, mas podemos utilizar um bom vinho tinto de qualquer nacionalidade. 

Ingredientes:
1 kg de filé;
1 cebola;
Folha de louro;
Alecrim;
Sálvia;
Tomilho;
Pimenta do reino;
Sal;
1/2 de litro de vinho tinto.

Modo de Fazer:
Coloque 1/2 litro de vinho em uma panela, adicione a cebola picada bem pequena, louro, alecrim, sálvia e tomilho.
Refogue tudo até o vinho reduzir e sobrar umas seis colheres, depois peneire o molho. 
Aqueça uma frigideira anti-aderente colocando sal grosso no fundo. Coloque o filé, quando esta estiver bem quente. Depois, só deixar ao ponto que preferir.
Quando tirar, sirva com o molho de vinho com ervas em cada filé.

Para acompanhar, batatas fritas ou salada de rúcula, depende do gosto da pessoa.
Para harmonizar:  Vinho tinto Quinta da Bacalhôa Cabernet Sauvignon.

terça-feira, 1 de novembro de 2016

LOMBO AO VINHO: Diferença ao sabor

Se o vinho já é uma deliciosa bebida, imagina se utilizarmos na receita de um lombo? O vinho dá um toque todo especial ao prato, faz uma grande diferença.

Ingredientes:
1 Kg de lombo de porco;
2 copos de vinho tinto seco;
3 laranjas;
1 folha de louro;
Alho;
Cravo da índia;
2 colheres de manteiga;
Sal. pimenta, manjericão, alecrim e tomilho.

Modo de Fazer:
Cortar a carne e colocar para marinar com vinho, sal, pimenta, cravos, ervas e alho.
Deixar de molho por 24 horas, coloque na geladeira em um recipiente fechado;
No outro dia, retire do caldo e doure na manteiga, acrescente o caldo;
Cozinhe em fogo brando até secar;
Depois é só servir. coloque as fatias da laranja para decorar. 

Agora é só deliciar se com este prato acompanhado com um bom vinho tinto português Alentejano.