Pequeno País com Vinhos Excelentes
Portugal, apesar de seu pequeno território de cerca de 800 km de extensão por 220 de largura, possui várias regiões com características bem diferentes morfológicas e físicas originando com isso uma quantidade de vinhos de diversos estilos, são mais de 200 tipos de uvas, apresentando o que nenhum outro país produtor de vinhos apresenta, tanta diversidade de produtos.
Regiões Vinícolas de Portugal
Podemos começarmos à falar da região de fora de Portugal Continental, pois os vinhos da Madeira e dos Açores, estes mais exclusivos ainda, tem personalidade própria e um conjunto de castas que se adaptaram bem ao clima oceânico e dão origem a vinhos doces e secos de grande longevidade. As uvas Bual, Verdelho Malvasia, Sercial e Negra Mole estão na Madeira, já as Verdelho, Arinto e Terrantez dão origem aos vinhos Açorianos.
A linda região do Minho, terra dos vinhos verdes, seus vinhos são jovens e frescos com cepas de Alvarinho, Trajadura e Loureiro são mais aromáticos, com excelente acidez servem para acompanhar carnes brancas. Do lado do Minho, a Região de uma beleza natural, com tradição e de muitos que imigraram para o Brasil, Trás os Montes, onde os vinhos ricos em cor e aroma, ligeiramente encorpados são companheiros dos tradicionais enchidos e carnes em geral.
No Douro, Região do Vinho do Porto, que nada mais é do que “a alma portuguesa na sua forma líquida” e os vinhos Maduros, suas castas são a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Souzão e tantas outras. Um pouco abaixo a região do Dão com seus vinhos maduros brancos e tintos elegantes com muito corpo e alma de origem das uvas Touriga Nacional, Jaen e Alfrocheiro Preto nos vinhos tintos e nos vinhos brancos a uva Encruzado.
Perto a região da Bairrada com seus vinhos elegantes com muita personalidade obtidos pelas uvas Maria Gomes e Baga.
Um pouco abaixo, as regiões do Tejo, Lisboa e Beira Interior utilizam castas das demais Regiões, fazendo excelentes cortes e obtendo vinhos únicos, fáceis de beber e de harmonizar com a tradicional cozinha lusitana.
Península de Setúbal,a região dos diversos vinhos da uva Moscatel, o Moscatel de Setúbal e o Moscatel Roxo são campeões em suas categorias onde aromas delicados a mel e damascos e um doce agradável dão vida a esses vinhos. A uva tinta Castelão é muito utilizada na região e até hoje da origem a mais antiga marca de vinho tinto português.
Já indo para o sul, o Alentejo, tradicional celeiro de Portugal, com vinhos bons e honestos vinhos. As castas Aragones e Tricadeira, juntamente com a Castelão dão origem a vinhos requintados nos aromas e paladar.
Vinhos e Vinhas
Existem um numero grande de castas não citadas que são utilizadas para cortes de vinhos específicos e que dão origem a vinhos muito bons.
Portanto, vale experimentar um vinho de Portuga, pois com tantas opções de cores, aromas e sabores fica difícil não se apaixonar por um vinho deste tradicional país.
Podemos salientar, que é segundo INE, um dos maiores consumidores de vinho no mundo, só como curiosidade, a tabela com os dados do consumo de vinho em Portugal.
Consumo de Vinhos em Portugal
Período de referência dos dados | Consumo humano de vinho (hl) (milhares) |
|
2016 / 2017 | 5 248 | |
2015 / 2016 | 4 687 | |
2014 / 2015 | 4 813 | |
2013 / 2014 | 4 289 | |
2012 / 2013 | 4 289 |
Nota(s):
(1) Ano Campanha (1 de Setembro do ano n a 31 de Agosto do ano n+1)
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