quinta-feira, 1 de agosto de 2019

LULAS AO VINHO À MODA PORTUGUESA

Vinhos Sem Preconceito - Lulas ao Vinho à Moda Portuguesa

Um prato à moda portuguesa fácil de fazer, simples, refinado, delicioso e vai muito bem com um vinho branco...

Receita

Ingredientes
  • 1 kg de lulas limpas com cortes de rodelas ou de acordo com a preferência.
  • 8 colheres (sopa) de azeite.
  • 4 colheres (sobremesa) de cebola picada.
  • 8 colheres (sopa) de tomates sem pele e sementes em cubinhos.
  • 6 colheres (sopa) de vinho seco a gosto.
  • 6 xícaras de água.
  • 1 pitada de sal ou a gosto.
  • 1 pitada pimenta-do-reino ou a gosto.
  • Opcional: salsa e cebolinha picadinhas a gosto.
  • Opcional: limão.
  • Opcional: batatas inglesas.
  • Opcional: brócolis.
Modo de Fazer
  • Tempere as lulas com sal e pimenta e reserve. 
  • Leve ao fogo numa panela o azeite.
  • Acrescente a cebola.
  • Refogue a cebola até dourar.
  • Junte os tomates, o vinho, a água e as lulas e cozinhe por no máximo 4 minutos.
  • Retire as lulas e reserve.
  • Reduza o molho.
  • Retorne as lulas ao molho e misture bem.
Modo de Servir
  • Coloque as lulas em uma travessa.
  • Regue-as com o molho.
  • Opcional: salpicar salsa e cebolinha por cima.
  • Opcional: limão para servir a gosto.
  • Opcional: batatas cozidas.
  • Opcional: brócolis cozidos.



Harmonização

Agora definiremos com que vinho harmonizar, estamos falando de lulas, então frutos do mar, que é um molusco, da família dos cefaloides.

Não há dúvida, estamos falando de harmonização com vinhos brancos, certo? Quase, existem exceções.

Em regra: vinhos brancos. Mas existe uma infinidade de vinhos brancos, na verdade, qualquer que seja harmonização entre frutos do mar e vinhos brancos, raro ser desagradável, mas para a combinação ficar melhor com este prato, indicaremos alguns tipos de vinhos brancos.

Para combinar com moluscos, os vinhos leves e refrescantes, podendo ser um bom vinho verde, bom Albariño ou Chenin Blanc sul-africano, até os espumantes. 

Vinhos Sem Preconceito - Lulas ao Vinho à Moda Portuguesa

Podemos ressaltar o motivo pela qual os frutos do mar e o vinho tinto não se dão bem, o principal é o iodo, frutos do mar são ricos em iodo e esse elemento, em contato com os taninos do vinho tinto, causa uma sensação de sabor metalizado na boca que pode ser desagradável. No entanto, existem exceções e relação aos os tintos.

Quanto se sua preferência for o tinto Os vinhos ideais para harmonização com este prato são os tintos de Shiraz, australianos ou californianos.



Saúde a todos! Bom apetite!

12 comentários:

  1. O prato está bem apetitoso e com um aspecto delicioso, lula e vinho é uma combinação perfeita quem gosta de frutos do mar essa sugestão é maravilhosa, excelente a dica, bjs.

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  2. Nunca comi lula assim. Parece uma delícia.

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  3. Oi!!
    Que maravilha 😀 parece ser muito delicioso.

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  4. Não curto muito lula mas esse prato me encheu os olhos rs.. Amo vinho tbm.

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  5. Ah, uma pena ser alérgica a frutos do mar. A receita parece tão saborosa. Um ótimo prato. bjs Verônica Alves

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  6. EU amo lula, so nao curto vinho, nao bebo nada alcoólico....mas adorei o prato!!!

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  7. Oiiie,
    eu nunca comi rsrs seria primeira vez, não sei se é bom ou ruim só provando pra saber, mas olha, parece ser muito bom

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  8. Não faz muito o meu tipo de prato. Mas para quem curte frutos do mar deve ser um prato cheio.

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  9. Comida chique, mas acho que eu deixaria passar ahhahaha :P

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  10. Oie tudo bem?
    A receita parece ser uma delicia uma pena eu ser alergica

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  11. Um prato maravilhoso, sofisticado e com certeza super saboroso!

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  12. Um blog que preciso acompanhar! Que saudades da cozinha portuguesa, tento por vezes reproduzir em casa, porém é o mesmo que tentar comer francesinha(prato típico do Porto) na região do Algarve.

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