segunda-feira, 25 de junho de 2018

GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal

Vinhos Sem Preconceito - GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal

Ginjinha, é um licor tradicional de Portugal só menos popular que o Vinho do Porto, feito a partir maceração e da fermentação da fruta ginja, uma espécie de cereja selvagem doce e ácida também chamada de amarena e idêntica a cereja.

Vinhos Sem Preconceito - GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal

A fruta ginja, nativa em grande parte da Europa e do sudoeste asiático, se adapta facilmente em diferentes climas e muito usada na culinária. 
É idêntica a cereja Possui uma coloração vermelho vibrante e quanto mais madura mais escura fica chegando a quase preto.

Em Portugal a fruta é bastante apreciada, especialmente o licor dela, que se tornou uma das marcas registradas das ruas de Lisboa, porque ir a Lisboa - Portugal e não tomar uma ginjinha em um balcão de uma das casas comerciais é como não ter ido a Portugal.

O licor de nome ginjinha é feito a partir da fermentação da ginja, embebida em aguardente (de preferência caseira), misturada no açúcar branco e pau de canela e em alguns casos baunilha. O licor se apresenta de duas formas: o licor simples e o com as frutas dentro. 

O licor é servido em pequenos copos de vidro, plástico ou de chocolate com ou sem a fruta dentro e é tradição ao servir dizer "com" ou "com elas" e "sem" ou "sem elas", ou seja, se vai querer a ginjinha com ou sem fruta no copo. Há também um slogan para a ginjinha vendida no copo de chocolate: "beba a ginjinha e coma o copo".

Vinhos Sem Preconceito - GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal

Vinhos Sem Preconceito - GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal

Muitos portugueses já tiveram a experiência de tomar uma boa ginjinha feita em casa ou nas pequenas casas comerciais espalhadas pelas ruas de Portugal. 

Se for passear por Portugal, não esqueça de chegar junto aos balcões das casas especializadas em ginjinha espalhadas pelas ruas de Portugal e tomar uma ginjinha "com" ou "sem" e quem sabe levar uma para casa. 

Então, aqui vão algumas casas especializadas em ginjinhas...





A casa comercial A Ginjinha, também conhecida como Espinheira, devido ao nome de seu proprietário, é uma pequena casa de uma porta só que fica no Largo de São Domingos 8 em Lisboa e foi o primeiro lugar a comercializar o licor de ginjinha.

Vinhos Sem Preconceito - GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal

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A casa comercial Tendinha do Rossio, localizada na Praça Dom Pedro IV 6 em Lisboa, que além da ginjinha também vende bons petiscos e refeições rápidas.

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Acasa comercial Ginjinha Sem Rival, localizada na Rua das Portas de Santo Antao 7 em Lisboa, além da ginjinha serve licor de capilé, de groselha e o "Eduardinho" (licor de ginjinha com anis) que leva esse nome devido a um cliente habitual, um palhaço, que atuava ali ao lado do Coliseu. E segundo os relatos dizem que ele misturava a ginjinha com anis e tomava uma antes do espetáculo para inspirar e outra depois do espetáculo para desanuviar.

Vinhos Sem Preconceito - GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal

Outro detalhe que chama a atenção é que a ginjinha comercializada pela casa comercial Sem Rival tem em suas garrafas rótulos com a descrição: "Esta casa nunca concorreu a nenhuma exposição nacional nem estrangeira", ou seja, uma ginjinha que não se preocupa em concorrer ou ganhar prêmios, pois não há rival para ela ("Sem Rival").

Vinhos Sem Preconceito - GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal


Ainda podemos citar outros lugares em que se pode apreciar uma ginjinha como em Ginja D'Alfama, uma casa comercial nostálgica em uma esquina na Rua de São Pedro 12 em Lisboa. 

Ginjinha do Carmo na Calçada do Carmo 37 em Lisboa que é muito apreciada mas que não é muito fácil encontrar o copo de chocolate para apreciar a ginjinha.

A casa Ginjinha Rubi na Rua Barros Queirós 27 em Lisboa, que faz questão de dizer que a ginjinha ali servida é feita totalmente artesanalmente e que comercializa o "Eduardinho" da casa comercial Sem Rival.

Além das chamadas casas de balcões, temos as produções e a comercializações das ginjinhas como a Ginja da Alcobaça que é conhecido como o licor M.S.R. e a Ginja de Óbidos com seu licor de sabor mais forte e coloração mais vermelha e são produzidas de maneira artesanal.


Vinhos Sem Preconceito - GINJINHA, um Licor Tradicional de Portugal

Em casa ou nas casas comerciais na ruas de Portugal (Óbidos, Alcobaça, Algarve e especialmente no centro de Lisboa), é tradição saborear um copinho de ginjinha antes de uma refeição para abrir o apetite ou apenas seguir um costume deixado pelo palhaço Eduardinho, uma ginjinha antes para inspirar e outra depois para desanuviar.

Um brinde à todos!
Saúde!
Beba com moderação.



Fontes de Pesquisa e/ou Imagens:
https://www.google.com
https://www.istockphoto.com
https://www.gettyimages.pt

30 comentários:

  1. Genteeeee!! Salivei com esse licor de cereja selvagem *-* Quero muitooo experimentar! Deve ser deliciosooo.

    Beijos!

    www.sabordesucesso.com

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    1. Se for a Portugal não deixe experimentar, não é caro, rs

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  2. Não conhecia a ginja e nem o licor de ginja e adorei toda a explicação por trás dessa simpática frutinha. É tão bonita! O licor deve ser uma delícia! Ah, também fiquei encantada com o passeio pelas casas comerciais de Portugal, me lembrou um pouco o centro do RJ :)

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    1. Sim, parece o Centro do Rio ou melhor, o Centro do Rio parece com vários lugares em Portugal, Bjs

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  3. Ainda não tive a oportunidade de experimentar o licor mas pelo que vi aqui é uma bebida deliciosa gosto muito da fruta cereja, confesso que fiquei com vontade de experimentar um copinho de ginjinha, bjs.

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  4. Que top, não conhecia. Não costumo consumir alcool, mas experimentei outro dia licor trufado de chocolate, muito bom.

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    1. Então, um pequeno cálice te contentará, pois só para você sentir o gosto do tradicional licor.

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  5. Meu Deussssss esse post me deixou com agua na boca que vontade de tomar esse licor .Menina que post maravilhoso cheio de informações bacanas arrasou ....

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  6. que vontade que eu fiquei de tomar! Socorrooooooooo!!! Sou apaixonada por vinho e posso garantir que meu dia não fica completo sem aquela tacinha de vinho tinto na janta. Esse ai eu não conhecia ainda, sera que tem algum lugar que venda isso, nem que seja pela internet? se tiver me avisa por favor kkkk

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  7. Oi Sarah!
    Cara, eu sou louco pra conhecer Portugal, ver as imagens desses lugares só me deixa ainda mais apaixonado e torcendo para conseguir ir algum dia.

    Quanto a Ginjinha eu também querooooo! Eu não gosto de licor, confesso, mas sinceramente esse me despertou interesse. Nunca tomei um de cereja assim é ainda mais com essa tradição toda. Dica anotada com carinho.

    Bjão,
    Di ~ Vida & Letras
    www.vidaeletras.com.br

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    1. Obrigada pela visita Diego, quando conhecer Portugal irá se apaixonar, muita tradição com modernidade. Bjs

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  8. Ahhhh Eu adoro licor, mas tem q ter cuidado com os copos, se tomar muito vc fica bêbado e nem percebe rs... E com certeza eu tomaria a ginjinha "com ela" e salve o palhaço Eduardinho! ;)

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    1. kkkk...toma só um copinha Eduardo, não é o tonel todo, rs, só não acompanhar os portugueses, pois eles já estão acostumados.

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  9. Eu senti muita vontade de tomar amo vinho ...e vc me deu uma otima ideia verificar se o meu ja esta acabando pq aqui em casa não fico sem .

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    1. Nem na minha, na geladeira sempre há um vinho gelando. Bjs

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  10. Deus água na boca! Não conhecia! Amei a dica! E Portugual é um sonho!

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  11. Adoro vinho e licores, se for tinto suave melhor ainda, não conheço essa frutas, mas adoraria provar!

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  12. Tomaria um agora facinho! Que maravilha! Esse é mais um blog que gosto muito de visitar! Por que será? ahhaha...

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    1. Que bom saber que te agrada o tema do blog, rs. Fico feliz com sua visita, obrigada.

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  13. apensa de ter vários amigos em Portugal que me ensinaram muito sobre a cultura portuguesa eu ainda não conhecia deu ate vontade de experimenta.

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    1. É uma cultura muito rica, ainda temos muito que aprender. Obrigada por sua visita.

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  14. Olá! Nossa, não conhecia essa frutinha, mas já to apaixonada. Quando vi, achei que era uma cereja, de tão parecia. Ainda mais com essa ideia de licor. Fiquei doida para poder provar e, com chocolate, por favor haha
    E ai, essas fotos do passeio pelo centro comercial... só queria! Amei a dica do post. Beijos
    https://almde50tons.wordpress.com/

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    1. Obrigada pela visita Raíssa com chocolate é uma delícia, beijos

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  15. Olá!
    Acredita que não gosto de cereja? Nunca gostei rs'
    mas para quem gosta é uma ótima bebida!

    bjs

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  16. Oiiiiiii aquele post gostoso de ler!!! Amo esta fruta e imagino o sabor deste licor

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