segunda-feira, 14 de agosto de 2017

UMA BELA REGIÃO COM BOM VINHO: Trás-os-Montes


" Vou falar-lhes de um Reino Maravilhoso.
(...) Terra Quente e Terra Fria. Léguas e léguas de chão raivoso, contorcido, queimado por um sol de fogo ou por um frio de neve. Serras sobrepostas a serras. Montanhas paralelas a montanhas.
Nos intervalos, apertados entre os lapedos, rios de água cristalina, cantantes, a matar a sede de tanta aridez. E de quando em quando, oásis da inquietação que faz tais rugas geológicas, um vale imenso, dum húmus puro, onde a vista descansa da agressão das penedias. Veigas que alegram Chaves, Vila Pouca, Vilariça, Mirandela, Bragança e Vinhais.
Mas novamente o granito protesta (...)"
Miguel Torga in "Portugal"

Situada a Norte de Portugal a Região de Trás-os-Montes revela-se por entre montes e pronunciados vales numa grande área de extensão. Esta é uma Região única com características especiais. Em toda a região o cenário muda rapidamente, entre exuberantes vales verdejantes, ou colinas antigas cobertas por uma colcha de retalhos de bosques, ou olivais verde-cinza, extensas vinhas verdes brilhantes, ou amendoeiras floridas e outras árvores de fruto.
O cultivo da vinha e a produção de vinho na Região de Trás-os-Montes tem origem secular, estando intrinsecamente marcada nas suas rochas, uma vez que por toda a região existem vários lagares cavados na rocha de origem Romana e Pré-Romana. A existência de vinhas velhas com castas centenárias marca também de uma forma muito peculiar a qualidade reconhecida dos vinhos desta região.
Apesar das características muito próprias, na região de Trás-os-Montes existem vários micro climas, que aliados às diferenças na constituição dos solos, normalmente graníticos com manchas de xisto, bem como á maior adaptabilidade de determinadas castas, permitem obter vinhos muito diferenciados.
Um dos melhora vinhos da região, é o QUINTA DE ARCOSSÓ, grande reserva TINTO, um tinto macio, fino e distinto. Possui certo sabor de especiarias e menta. Seu aroma de frutas negras. Feito com Touriga Franca (50%), Tinta Roriz (30%) e Tinta Amarela. Na boca, um tinto macio, de taninos finos, mas ainda presentes há um bom esqueleto e o vinho tem corpo para ele. Pode também guardar algumas garrafas, que terá boas surpresas no futuro, portanto serve para guarda ou beber de imediato.
Abrir e decantar um pouco antes e servir à temperatura de 16-18 graus C.
Servir com carne de porco ou queijos muito fortes. Seu valor aproximado é de 20 euros.

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