(...) Terra Quente e Terra Fria. Léguas e léguas
de chão raivoso, contorcido, queimado por um sol de fogo ou por um frio de
neve. Serras sobrepostas a serras. Montanhas paralelas a montanhas.
Nos intervalos, apertados entre os lapedos, rios
de água cristalina, cantantes, a matar a sede de tanta aridez. E de quando em
quando, oásis da inquietação que faz tais rugas geológicas, um vale imenso, dum
húmus puro, onde a vista descansa da agressão das penedias. Veigas que alegram
Chaves, Vila Pouca, Vilariça, Mirandela, Bragança e Vinhais.
Mas novamente o granito protesta (...)"
Miguel Torga in "Portugal"
Situada a Norte de Portugal a Região de
Trás-os-Montes revela-se por entre montes e pronunciados vales numa grande área
de extensão. Esta é uma Região única com características especiais. Em toda a
região o cenário muda rapidamente, entre exuberantes vales verdejantes, ou
colinas antigas cobertas por uma colcha de retalhos de bosques, ou olivais
verde-cinza, extensas vinhas verdes brilhantes, ou amendoeiras floridas e
outras árvores de fruto.
O cultivo da vinha e a produção de vinho na Região de
Trás-os-Montes tem origem secular, estando intrinsecamente marcada nas suas
rochas, uma vez que por toda a região existem vários lagares cavados na rocha
de origem Romana
e Pré-Romana. A existência de vinhas velhas com castas centenárias marca também
de uma forma muito peculiar a qualidade reconhecida dos vinhos desta região.
Apesar das características muito próprias, na região de
Trás-os-Montes existem vários micro climas, que aliados às diferenças na
constituição dos solos, normalmente graníticos com manchas de xisto, bem como á
maior adaptabilidade de determinadas castas, permitem obter vinhos muito
diferenciados.
Um
dos melhora vinhos da região, é o QUINTA
DE ARCOSSÓ, grande reserva TINTO, um tinto macio, fino e distinto. Possui certo sabor de
especiarias e menta. Seu aroma de frutas negras. Feito com Touriga Franca
(50%), Tinta Roriz (30%) e Tinta Amarela. Na boca, um tinto macio, de taninos
finos, mas ainda presentes há um bom esqueleto e o vinho tem corpo para ele.
Pode também guardar algumas garrafas, que terá boas surpresas no futuro,
portanto serve para guarda ou beber de imediato.
Abrir e decantar um pouco antes e servir à temperatura de 16-18 graus C.
Abrir e decantar um pouco antes e servir à temperatura de 16-18 graus C.
Servir com carne de porco ou queijos
muito fortes. Seu valor aproximado é de 20 euros.
0 comentários:
Postar um comentário