quarta-feira, 7 de novembro de 2018

As Principais Uvas Tintas

A Principais Uvas Tintas

As Principais Uvas Tintas

O vinho é uma bebida alcoólica produzida através da fermentação das uvas. As uvas tintas ou pretas produzem os vinhos tintos e rosés, e entre todas as castas existentes, selecionamos 12 castas que estão entre as principais castas de uvas tintas. Elas são:

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Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

1 - Barbera

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A primeira casta é a Barbera, uma das melhores uvas italiana. Sua origem é na região de Piemonte, noroeste da Itália e também é cultivada no sul do Brasil, pois foi uma das primeiras mudas de uvas trazidas pelos italianos que migraram para o Brasil. 

As uvas apresentam bagos de tamanhos pequenos a médios e com coloração escura, quase azuis.

Produzem vinhos tintos ricos com sabores e aromas fortes de frutas, especialmente a cereja preta. Incluem taninos baixos e suaves e alta acidez, que produzem um sabor fresco.

2 - Cabernet Franc

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A segunda casta é a Cabernet Franc, cultivada em Bordeaux, região francesa, mas também se faz presente em outros países como Canadá, Estados Unidos, Chile, Argentina, Brasil, entre outros. 

As uvas apresentam bagos de tamanhos pequenos a médios e bem redondos. São bagos bem delicados com cascas finas com tonalidades bem escuras, de violeta a azuis.

Produzem vinhos tintos e rosés aromáticos com frescor e textura macia.

3 - Cabernet Sauvignon

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A terceira casta é a Cabernet Sauvignon, cultivada nos Estados Unidos, Austrália, Argentina, África do Sul, França, Portugal, Chile, Espanha, Itália, entre outros países.

As uvas apresentam bagos de tamanhos pequenos com cascas grossas com coloração azul bem escuro. 
A coloração da pele é responsável pela leve coloração dos bagos. 
A polpa é suculenta.

Produzem diferentes tipos de vinhos com coloração escura e intensa. Os sabores são marcantes com acidez agradável e taninos firmes.

4 - Gamay

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A quarta é a casta Gamay, também chamada de Gamay Noir, Gamay Beaujolais, entre outros nomes. A variação do seu nome depende da região que é cultivada. 

É cultivada na França, Croácia, Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia, Canadá, Brasil, entre outros países.

As uvas apresentam bagos de tamanhos pequenos para médios, com cascas grossas e com coloração violeta bem escura, de azul para preto
A polpa é macia, suculenta e sem pigmentação.

Produzem vinhos leves e frutados.

5 - Grenache

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A quinta casta é Grenache, de origem espanhola, é uma das uvas mais plantadas no mundo, embora não seja tão popular.

É cultivada na Espanha, França, Estados Unidos, Austrália, Itália, entre outros países.

As uvas apresentam bagos de tamanhos médios, bem redondos com cascas de peles finas e aveludada com coloração rubi. 
A polpa tem consistência macia e sem pigmentação.

Produzem vinhos tipo frutados que podem ser consumidos jovens ou não. Possuem acidez não muito elevada.

6 - Malbec

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A sexta casta é a Malbec, cultivada na França, Argentina, Chile, África do Sul, Austrália, Canadá, Estados Unidos, Itália, Suíça, entre outros países.

As uvas apresentam bagos médios em formato bem redondo com coloração preta azulada e polpa macia.

Produzem vinhos, geralmente de cor densa, e de acordo com a região podem ser mais ou menos encorpados e taninos.





7 - Merlot

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A sétima casta é a Merlot. Segundo relatos, o nome da uva faz referência ao pássaro "merle" que se alimentava das uvas.
É cultivada na França, Estados Unidos, Espanha, Itália, Chile, Austrália, Brasil, entre outros países.

As uvas apresentam bagos de tamanhos médios e uniformes, com cascas de coloração azul intenso e violácea. Parecem revestidas de veludo azul
A polpa é suculenta e não tem pigmentação.

Produzem vinhos suaves com coloração intensa e aromas picantes e frutados.

8 - Nebbiolo

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A oitava é a casta Nebbiolo, é da região Piemonte, ao norte da Itália. Seu nome vem da palavra nebbia, que significa neblina em italiano, e que se forma nas encostas da região e pela sua casca, que parece que tem uma névoa, uma neblina. 
Também podem ser encontradas no Brasil, África do Sul, Chile, entre outros países.

As uvas apresentam bagos de tamanhos médios, cascas grossas.
A polpa é maciça e de cor púrpura escura.

Produzem vinhos, geralmente de cor profunda, corpulentos e estruturados. As uvas Nebbiolo são responsáveis pelos famosos vinhos Barolo e Barbaresco.

9 - Pinot Noir

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo


A nona casta é a Pinot Noir, considerada a rainha das uvas tintas, a mais difícil de cultivar e a que produz os vinhos mais elegantes do mundo.

Tem origem na França sendo cultivadas na França, Nova Zelândia, Estados Unidos, África do Sul, Chile, Romênia, entre outros países.

As uvas apresentam cachos pequenos, bagos redondos de tamanhos de pequenos a médios, com cascas grossas de cor azul escuro a preto e polpas sem pigmentação, macias e em suculentas.

Produzem vinhos que podem ser consumidos logo após que são engarrafados, porém precisam de alguns anos para evoluir.

10 - Syrah

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo


A décima casta é a Syrah com origem na França sendo cultivada na França, Argentina, Estados Unidos, Chile, Portugal, África do Sul, Brasil, entre outros países.

As uvas apresentam cachos de tamanhos médios, com bagos de tamanhos de pequenos a médios, cascas grossas e resistentes em tons escuros, preto azulado. 
A polpa não possui pigmentação e não tem muita suculência.

Produzem vinhos com coloração intensa e gosto encorpado e forte. O vinho pode ser consumido logo após engarrafados e dependendo da região onde é produzido precisam de anos para evoluir.

11 - Tannat

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A décima primeira casta é a Tannat com origem na França sendo cultivada na França, UruguaiBrasil, entre outros países. É a uva francesa muito famosa no Uruguai.

As uvas apresentam cachos de tamanhos médio, com bagos de pequenos a médios, cascas finas com coloração violeta escuro para azulado e com polpa suculenta.

Produzem vinhos encorpados e fortes com cor intensa, com aromas de frutas escuras e com acidez marcante.

12 - Tempranillo

Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignom, Gamay Grenache, Malbec, Merlot, Nebiollo, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tempranillo

A décima segunda casta é a Tempranillo com origem na França sendo cultivada na França, UruguaiBrasil, entre outros países. 

As uvas apresentam cachos de tamanhos médios a grandes, com bagos redondos de tamanhos médios, cascas grossas com coloração violeta escuro a azul bem escuro e quando bem madura, quase preto. 
A polpa é macia e muito suculenta.

Produzem vinhos com coloração rubi bem intensa, com aromas de frutas negras, chocolate e um leve aroma de couro. O vinho tem uma boa acidez e é encorpado sem ser pesado.


Espero que tenham gostado!
Um brinde e saúde a todos!
Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!


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