segunda-feira, 20 de abril de 2020

Dona Maria: vinhos portugueses que trazem história de uma Quinta e de uma paixão

vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português


A Quinta Dona Maria e Seus Vinhos

Situada na cidade de Estremoz, Alentejo, Portugal, a Quinta Dona Maria, produz os vinhos do mesmo nome, além da beleza, este lugar carrega muita história em um palacete do século XVIII, sinônimo de beleza e de vinhos de qualidade.

A história conta que nos primeiros anos do século 18, Dom João Vrei de Portugal e Algarves, comprou esta Quinta para presentear a sua amante ou cortesã chamada Dona Maria, por estar perdidamente apaixonado, por este motivo, a Quinta têm este nome, Dona Maria.

A Quinta é também conhecida como Quinta do Carmo, pois numa época posterior à edificação da casa, construiu-se uma capela datada de 1752, que foi dedicada e consagrada a Nossa Senhora do Carmo.

Quanto à beleza da propriedade, a manutenção do interior da casa com seus lindos azulejos portugueses do século XVIII, a preservação dos lagares de mármores, onde se pisa uva, pedra típica da região alentejana, do século XIX, o lindo jardim com palmeiras seculares, faz deste lugar uma das mais belas propriedades da região.

Há aproximadamente 150 anos que se produz vinho nesta propriedade, mas somente a partir de 1988 é que o seu atual proprietário, Júlio Bastos, começa a comercialização a nível nacional e internacional dos vinhos então produzidos nesta Quinta.

Os Vinhos Dona Maria têm sido bastante reconhecidos, não somente pelo público em geral, como também por especialistas assim tendo pontuações elevadas nas reconhecidas revistas internacionais, como em vários concursos internacionais, o Prêmio Great Gold Medal com o Vinho Dona Maria Reserva 2003 foi uma grande conquista, até então, o único vinho português a ganhar esta distinção.


As Variedades de Vinhos Dona Maria

vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português

Atualmente a marca de vinhos portugueses Dona Maria tem as seguintes variedades de vinhos:
  • Dona Maria Amantis Reserva Branco.
  • Dona Maria Amantis Reserva Tinto.
  • Dona Maria Branco.
  • Dona Maria Colheita Tardia.
  • Dona Maria Grande Reserva.
  • Dona Maria Petit Verdot.
  • Dona Maria Rosé.
  • Dona Maria Tinto.
  • Dona Maria Touriga Nacional.
  • Dona Maria Viognier.


vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português
Vinho Dona Maria Amantis Reserva Branco

Tipo: Vinho Branco Encorpado.

Uva: Viognier.

Envelhecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês. 

Cordourada com laivos esverdeados.

Aroma: de madeira bem integrada com fruta de manga, laranja e pera.

Paladar: sedoso, realçando o seu bom volume que está em equilíbrio com a acidez firme e elegante, demonstrando um vinho persistente.

Teor Alcoólico14,0%.

Temperatura de Serviço10º a 12º C.

Harmonização: marisco, peixes, carnes brancas e queijos.

Vinho Dona Maria Amantis Reserva Tinto

Tipo: Vinho Tinto.

Uvas: Cabernet Sauvignon (25%), Petit Verdot (25%), Syrah/Shiraz (25%), Touriga Nacional (25%).

Envelhecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês e carvalho americano.

Corrubi escuro com muito brilho.

Aroma: muito complexo, misto de vários frutos silvestres maduros.

Paladar: rico e com sabor a menta, especiarias e frutos vermelhos
Muito elegante, com taninos suaves e com final persistente. Uma acidez que transmite frescura.

Teor Alcoólico14,0%.

Temperatura de Serviço18º a 19º C. (abrir a garrafa de preferência 2 horas antes de consumir).

Harmonizaçãocarnes vermelhas e massas.

Vinho Dona Maria Branco

Tipo: Vinho Branco Aromático.

Uvas: Arinto, Antão Vaz e Viosinho.

Fermentação: 6 meses em barricas de carvalho francês. 


Coraspecto límpido de cor verde citrino ligeiramente aloirada.

Aromafrutos tropicais, sugerindo aromas a citrinos.



Paladar: sabor rico a fruta, com um bom equilíbrio de acidez, elegante e com um final fino e persistente.

Teor Alcoólico13,0%.


Temperatura de Serviço8º a 12º C.


Harmonização: marisco, peixes, carnes brancas e queijos.

Vinho Dona Maria Colheita Tardia (Late Harvesta)

Tipo: Vinho Branco Colheita Tardia.

Uva: Semillon (feito das uvas com podridão nobre).

Fermentação: 12 meses em barricas novas de carvalho francês de 400 litros. 

Cor: aspecto límpido, cor dourada intensa.

Aroma: damasco caramelizado e pêssego branco.

Paladar: sabor rico a mel, acidez fina e final longo.

Teor Alcoólico12,5%.

Temperatura de Serviço10º a 12º C.

Harmonizaçãopeixes, carnes brancas e sobremesas a base de frutas.

vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português
Vinho Dona Maria Grande Reserva

TipoVinho Tinto Encorpado.

Uvas: Alicante Bouschet (50%), Petit Verdot, Touriga Nacional e Syrah.
Produzido a partir das uvas velhas, fermentados em lagares de mármore usando o tradicional método da pisa de uva.

Envelhecimento: 12 meses em barricas novas de carvalho francês. 

Corcor rubi retinta.

Aroma: aroma limpo rico em frutos silvestres com ligação a menta e especiarias.

Paladar: intenso e redondo, com taninos aveludados e final persistente.

Teor Alcoólico14,5%.

Temperatura de Serviço18º a 19º C. (abrir a garrafa de preferência 2 horas antes de consumir).

Harmonizaçãocarnes de caça, carnes Vermelhas, massas, queijos.

vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português
Vinho Dona Maria Petit Verdot

Tipo: Vinho Tinto Encorpado.

Uva: Petit Verdot.

Envelhecimento: 12 meses em barricas novas de carvalho francês.

Corcom aspecto límpido, cor rubi retina.

Aroma: intenso a flores combinado com frutos silvestres.

Paladar: o sabor é sedutor, volumoso e fresco com taninos doces e persistentes.

Teor Alcoólico14,5%.

Temperatura de Serviço: 16º a 18º C.

Harmonizaçãocarnes vermelhas, carnes de caça, queijos e massas.

vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português
Vinho Dona Maria Rosé

Tipo: Vinho Rosé.

Uvas: Aragonez (60%) e Touriga Nacional (40%).

Envelhecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês. 

Cor: rosa claro, salmão.

Aroma: fresco com notas de fruta tropical.

Paladar: fresco e frutado. Agradável sensação de frutos tropicais e morango. 
Muito boa acidez e final persistente.

Teor Alcoólico12,5%. 

Temperatura de Serviço10º a 12º C. (servir assim que abrir).

Harmonização: carnes brancas, peixes, salmão, sushi e saladas.

vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português
Vinho Dona Maria Tinto

Tipo: Vinho Tinto Complexo.

Uvas: Alicante Bouschet (15%), Aragonez (50%), Cabernet Sauvignon(20%), Syrah/Shiraz (15%).

Envelhecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês (60%) e carvalho americano (40%).

Cor: aspecto límpido, cor violácea viva.

Aroma: frutos vermelhos com tostados, sugerindo frutos silvestres.

Paladar: sabor é rico a frutos vermelhos com muitas persistência, equilibrado, redondo e com uma boa estrutura que permite boa longevidade.

Teor Alcoólico14,5%.

Temperatura de Serviço17º a 18º C. (abrir a garrafa de preferência 2 horas antes de consumir).

Harmonizaçãocarnes vermelhas, carnes de caça e queijos.

vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português
Vinho Dona Maria Touriga Nacional

Tipo: Vinho Tinto Encorpado.

Uva: Touriga Nacional.

Envelhecimento: 12 meses em barricas novas de carvalho francês.

Coraspecto límpido, cor violácea profunda.

Aromaapresenta um aroma rico em bergamota combinado com violetas.

Paladaro sabor é sedoso, amplo, equilibrado, com uma boa acidez. O final é persistente com taninos redondos.

Teor Alcoólico14,5%.

Temperatura de Serviço16º a 18º C.

Harmonizaçãocarnes vermelhas, carnes de caça, massas, pizzas e queijos.

vinho sem preconceito, vinho, vinhos, dona maria, portugal, vinho português, português
Vinho Dona Maria Viognier

Tipo: Vinho Branco.

Uva: Viognier.

Envelhecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês.

Cor: amarelo citrino, definido, laivos esverdeados e de aspecto límpido.

Aroma: remete de imediato para notas florais de jasmim, bastante frutado com destaque para pera, manga e pêssego.

Paladar: o sabor é intenso, cremoso e volumoso, com uma acidez equilibrada, longa e persistente.

Teor Alcoólico13,0%.

Temperatura de Serviço10º a 12º C. (consumo imediato).

Harmonização: mariscos, peixes e queijos.



Um brinde a todos e muita saúde!

Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!



0 comentários:

Postar um comentário