A Quinta Dona Maria e Seus Vinhos
Situada na cidade de Estremoz, Alentejo, Portugal, a Quinta Dona Maria, produz os vinhos do mesmo nome, além da beleza, este lugar carrega muita história em um palacete do século XVIII, sinônimo de beleza e de vinhos de qualidade.
A história conta que nos primeiros anos do século 18, Dom João V, rei de Portugal e Algarves, comprou esta Quinta para presentear a sua amante ou cortesã chamada Dona Maria, por estar perdidamente apaixonado, por este motivo, a Quinta têm este nome, Dona Maria.
A Quinta é também conhecida como Quinta do Carmo, pois numa época posterior à edificação da casa, construiu-se uma capela datada de 1752, que foi dedicada e consagrada a Nossa Senhora do Carmo.
Quanto à beleza da propriedade, a manutenção do interior da casa com seus lindos azulejos portugueses do século XVIII, a preservação dos lagares de mármores, onde se pisa uva, pedra típica da região alentejana, do século XIX, o lindo jardim com palmeiras seculares, faz deste lugar uma das mais belas propriedades da região.
Há aproximadamente 150 anos que se produz vinho nesta propriedade, mas somente a partir de 1988 é que o seu atual proprietário, Júlio Bastos, começa a comercialização a nível nacional e internacional dos vinhos então produzidos nesta Quinta.
Os Vinhos Dona Maria têm sido bastante reconhecidos, não somente pelo público em geral, como também por especialistas assim tendo pontuações elevadas nas reconhecidas revistas internacionais, como em vários concursos internacionais, o Prêmio Great Gold Medal com o Vinho Dona Maria Reserva 2003 foi uma grande conquista, até então, o único vinho português a ganhar esta distinção.
Atualmente a marca de vinhos portugueses Dona Maria tem as seguintes variedades de vinhos:
A história conta que nos primeiros anos do século 18, Dom João V, rei de Portugal e Algarves, comprou esta Quinta para presentear a sua amante ou cortesã chamada Dona Maria, por estar perdidamente apaixonado, por este motivo, a Quinta têm este nome, Dona Maria.
A Quinta é também conhecida como Quinta do Carmo, pois numa época posterior à edificação da casa, construiu-se uma capela datada de 1752, que foi dedicada e consagrada a Nossa Senhora do Carmo.
Quanto à beleza da propriedade, a manutenção do interior da casa com seus lindos azulejos portugueses do século XVIII, a preservação dos lagares de mármores, onde se pisa uva, pedra típica da região alentejana, do século XIX, o lindo jardim com palmeiras seculares, faz deste lugar uma das mais belas propriedades da região.
Há aproximadamente 150 anos que se produz vinho nesta propriedade, mas somente a partir de 1988 é que o seu atual proprietário, Júlio Bastos, começa a comercialização a nível nacional e internacional dos vinhos então produzidos nesta Quinta.
Os Vinhos Dona Maria têm sido bastante reconhecidos, não somente pelo público em geral, como também por especialistas assim tendo pontuações elevadas nas reconhecidas revistas internacionais, como em vários concursos internacionais, o Prêmio Great Gold Medal com o Vinho Dona Maria Reserva 2003 foi uma grande conquista, até então, o único vinho português a ganhar esta distinção.
As Variedades de Vinhos Dona Maria
Atualmente a marca de vinhos portugueses Dona Maria tem as seguintes variedades de vinhos:
- Dona Maria Amantis Reserva Branco.
- Dona Maria Amantis Reserva Tinto.
- Dona Maria Branco.
- Dona Maria Colheita Tardia.
- Dona Maria Grande Reserva.
- Dona Maria Petit Verdot.
- Dona Maria Rosé.
- Dona Maria Tinto.
- Dona Maria Touriga Nacional.
- Dona Maria Viognier.
Vinho Dona Maria Amantis Reserva Branco Tipo: Vinho Branco Encorpado. Uva: Viognier. Envelhecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês. Cor: dourada com laivos esverdeados. Aroma: de madeira bem integrada com fruta de manga, laranja e pera. Paladar: sedoso, realçando o seu bom volume que está em equilíbrio com a acidez firme e elegante, demonstrando um vinho persistente. Teor Alcoólico: 14,0%. Temperatura de Serviço: 10º a 12º C. Harmonização: marisco, peixes, carnes brancas e queijos. |
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Vinho Dona Maria Amantis Reserva Tinto
Tipo: Vinho Tinto.
Uvas: Cabernet Sauvignon (25%), Petit Verdot (25%), Syrah/Shiraz (25%), Touriga Nacional (25%). Envelhecimento: 12 meses em barricas de carvalho francês e carvalho americano. Cor: rubi escuro com muito brilho. Aroma: muito complexo, misto de vários frutos silvestres maduros. Paladar: rico e com sabor a menta, especiarias e frutos vermelhos. Muito elegante, com taninos suaves e com final persistente. Uma acidez que transmite frescura. Teor Alcoólico: 14,0%. Temperatura de Serviço: 18º a 19º C. (abrir a garrafa de preferência 2 horas antes de consumir). Harmonização: carnes vermelhas e massas. |
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Vinho Dona Maria Branco Tipo: Vinho Branco Aromático. Uvas: Arinto, Antão Vaz e Viosinho. Fermentação: 6 meses em barricas de carvalho francês. Cor: aspecto límpido de cor verde citrino ligeiramente aloirada. Aroma: frutos tropicais, sugerindo aromas a citrinos. Paladar: sabor rico a fruta, com um bom equilíbrio de acidez, elegante e com um final fino e persistente. Teor Alcoólico: 13,0%. Temperatura de Serviço: 8º a 12º C. Harmonização: marisco, peixes, carnes brancas e queijos. |
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Vinho Dona Maria Colheita Tardia (Late Harvesta) Tipo: Vinho Branco Colheita Tardia. Uva: Semillon (feito das uvas com podridão nobre). Fermentação: 12 meses em barricas novas de carvalho francês de 400 litros. Cor: aspecto límpido, cor dourada intensa. Aroma: damasco caramelizado e pêssego branco. Paladar: sabor rico a mel, acidez fina e final longo. Teor Alcoólico: 12,5%. Temperatura de Serviço: 10º a 12º C. Harmonização: peixes, carnes brancas e sobremesas a base de frutas. |
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Vinho Dona Maria Grande Reserva Tipo: Vinho Tinto Encorpado. Uvas: Alicante Bouschet (50%), Petit Verdot, Touriga Nacional e Syrah. Produzido a partir das uvas velhas, fermentados em lagares de mármore usando o tradicional método da pisa de uva. Envelhecimento: 12 meses em barricas novas de carvalho francês. Cor: cor rubi retinta. Aroma: aroma limpo rico em frutos silvestres com ligação a menta e especiarias. Paladar: intenso e redondo, com taninos aveludados e final persistente. Teor Alcoólico: 14,5%. Temperatura de Serviço: 18º a 19º C. (abrir a garrafa de preferência 2 horas antes de consumir). Harmonização: carnes de caça, carnes Vermelhas, massas, queijos. |
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Vinho Dona Maria Petit Verdot Tipo: Vinho Tinto Encorpado. Uva: Petit Verdot. Envelhecimento: 12 meses em barricas novas de carvalho francês. Cor: com aspecto límpido, cor rubi retina. Aroma: intenso a flores combinado com frutos silvestres. Paladar: o sabor é sedutor, volumoso e fresco com taninos doces e persistentes. Teor Alcoólico: 14,5%. Temperatura de Serviço: 16º a 18º C. Harmonização: carnes vermelhas, carnes de caça, queijos e massas. |
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Vinho Dona Maria Rosé Tipo: Vinho Rosé. Uvas: Aragonez (60%) e Touriga Nacional (40%). Envelhecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês. Cor: rosa claro, salmão. Aroma: fresco com notas de fruta tropical. Paladar: fresco e frutado. Agradável sensação de frutos tropicais e morango. Muito boa acidez e final persistente. Teor Alcoólico: 12,5%. Temperatura de Serviço: 10º a 12º C. (servir assim que abrir). Harmonização: carnes brancas, peixes, salmão, sushi e saladas. |
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Vinho Dona Maria Tinto Tipo: Vinho Tinto Complexo. Uvas: Alicante Bouschet (15%), Aragonez (50%), Cabernet Sauvignon(20%), Syrah/Shiraz (15%). Envelhecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês (60%) e carvalho americano (40%). Cor: aspecto límpido, cor violácea viva. Aroma: frutos vermelhos com tostados, sugerindo frutos silvestres. Paladar: sabor é rico a frutos vermelhos com muitas persistência, equilibrado, redondo e com uma boa estrutura que permite boa longevidade. Teor Alcoólico: 14,5%. Temperatura de Serviço: 17º a 18º C. (abrir a garrafa de preferência 2 horas antes de consumir). Harmonização: carnes vermelhas, carnes de caça e queijos. |
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Vinho Dona Maria Touriga Nacional Tipo: Vinho Tinto Encorpado. Uva: Touriga Nacional. Envelhecimento: 12 meses em barricas novas de carvalho francês. Cor: aspecto límpido, cor violácea profunda. Aroma: apresenta um aroma rico em bergamota combinado com violetas. Paladar: o sabor é sedoso, amplo, equilibrado, com uma boa acidez. O final é persistente com taninos redondos. Teor Alcoólico: 14,5%. Temperatura de Serviço: 16º a 18º C. Harmonização: carnes vermelhas, carnes de caça, massas, pizzas e queijos. |
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Vinho Dona Maria Viognier Tipo: Vinho Branco. Uva: Viognier. Envelhecimento: 6 meses em barricas de carvalho francês. Cor: amarelo citrino, definido, laivos esverdeados e de aspecto límpido. Aroma: remete de imediato para notas florais de jasmim, bastante frutado com destaque para pera, manga e pêssego. Paladar: o sabor é intenso, cremoso e volumoso, com uma acidez equilibrada, longa e persistente. Teor Alcoólico: 13,0%. Temperatura de Serviço: 10º a 12º C. (consumo imediato). Harmonização: mariscos, peixes e queijos. |
Um brinde a todos e muita saúde!
Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!
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