A Companhia das Lezírias, situada a cerca de 20 minutos de Lisboa, Portugal, é a maior exploração agro-pecuária e florestal existente em Portugal, compreendendo a Lezíria de Vila Franca de Xira, a Charneca do Infantado, o Catapereiro e os Pauis (Magos, Belmonte e Lavouras).
A Companhia das Lezírias
Portugal
Portugal
A história da Companhia das Lezírias começa
em junho de 1836, decorria o reinado de Dona Maria II, mas foi em 1881 que, com
a plantação da primeira vinha se iniciou a atividade vinícola, na charneca de
Catapereiro, Tejo, Portugal.
A plantação no ano de 1934 atingiu cerca de 400 hectares, sendo as castas
dominantes Periquita (Castelão) e o Bastardo. Hoje possui um total de cerca de
130 hectares, sendo 65% da área dominada por castas tintas e os restantes 35%
por castas brancas.
Entre os vinhos produzidos pela Companhia das
Lezírias estão os vinhos Tyto Alba (colheitas, monocastas e edições limitadas) contendo um perfil único, resultado das suas vinhas
situadas ao redor de uma floresta no sul da Região Tejo, Portugal.
Tyto Alba,
A Coruja-das Torres
A Coruja-das Torres
A Coruja-das-Torres, conhecida como Tyto Furcata (também conhecida por esse nome antes do século XV, também conhecido por Velho Mundo) e/ou Tyto Alba (também conhecida por esse nome depois do século XV, depois da descoberta das Américas por Cristóvão Colombo, também conhecida por Novo Mundo); é uma ave de rapina com hábitos noturnos, também conhecida pelos nomes de coruja-da-igreja, coruja-católica, rasga-mortalha, entre outros.
A ave Coruja-das-Torres geralmente, se aninha em construções abandonadas, troncos de árvores, em chaminés, celeiros, armazéns, torres de igrejas, e é comum habitar as zonas abertas dos campos agrícolas da Companhia das Lezírias, como pastagens, sendo de grande importância no equilíbrio ecológico das vinhas, além da importância como trabalho de sentinela, pois ela detecta efeitos de contaminação no meio ambiente. Diante disso, a empresa assumiu um compromisso na ajuda da proteção da biodiversidade.
Na área do estuário do Tejo (Ponta da Erva), um estudo realizado registrou o aumento desta espécie, podemos dizer que é uma das mais elevadas da Europa e do mundo, a importância desse estudo deve-se o declínio desta espécie na Europa.
Devido a isso foi iniciado o Projeto Tyto Tagus e teve o apoio da Companhia das Lezírias, neste projeto se estudou a biologia e dispersão da Coruja-das-Torres, ou Tyto Alba, classificada com espécie ameaçada.
O projeto consiste na instalação de caixas ninho em várias partes da floresta onde as aves jovens foram anilhadas e marcadas com radiotransmissores, podendo assim ser estudadas e protegidas. Com isto, elevou-se o número das corujas transformando numa das maiores do mundo.
Na área do estuário do Tejo (Ponta da Erva), um estudo realizado registrou o aumento desta espécie, podemos dizer que é uma das mais elevadas da Europa e do mundo, a importância desse estudo deve-se o declínio desta espécie na Europa.
Devido a isso foi iniciado o Projeto Tyto Tagus e teve o apoio da Companhia das Lezírias, neste projeto se estudou a biologia e dispersão da Coruja-das-Torres, ou Tyto Alba, classificada com espécie ameaçada.
O projeto consiste na instalação de caixas ninho em várias partes da floresta onde as aves jovens foram anilhadas e marcadas com radiotransmissores, podendo assim ser estudadas e protegidas. Com isto, elevou-se o número das corujas transformando numa das maiores do mundo.
Os Vinhos Tyto Alba
Com esta forte ligação entre a cultura das vinhas e a Coruja-das-Torres, a Companhia das Lezírias se inspirou na criação do nome e conceito dos vinhos Tyto Alba, traços desta ave mítica, em uma caixa que lhes dá vida e faz lembrar a personalidade Intrigante e misteriosa desta ave.
Os vinhos estão dentro de uma embalagem de madeira, que poderá ser pendurada na árvore e reutilizada como caixa-ninho.
O vinho Tyto Alba Tinto 2016 conquistou Medalha de Ouro no International Wine Challenge (IWC) 2020, com notáveis 95 pontos atribuídos.
No total, foram premiados, com medalhas de Ouro, Prata e Bronze, 6 vinhos produzidos pela Companhia das Lezírias.
Os vinhos estão dentro de uma embalagem de madeira, que poderá ser pendurada na árvore e reutilizada como caixa-ninho.
O vinho Tyto Alba Tinto 2016 conquistou Medalha de Ouro no International Wine Challenge (IWC) 2020, com notáveis 95 pontos atribuídos.
No total, foram premiados, com medalhas de Ouro, Prata e Bronze, 6 vinhos produzidos pela Companhia das Lezírias.
Tyto Alba - Colheitas - Tinto Tipo: Tinto. Uvas: 20% Touriga França, 50% Touriga Nacional e 30% Alicante Bouschet.
Cor: Granada intensa.
Aroma: Notas florais, amora silvestre e finas especiarias.
Paladar: Sedoso, longo e muito envolvente.
Teor: 13,5%.
Temperatura de Serviço: 16 º C a 18 º C.
Harmonização: Pratos de carnes brancas e vermelhas.
Enólogo: Bernardo Cabral.
|
|
Tyto Alba - Colheitas - Branco Tipo: Branco. Uvas: 60% Fernão Pires, 40% Arinto.
Cor: Citrina.
Aroma: Equilibrado entre floral e frutado.
Paladar: Envolvente, fresco e persistente.
Teor: 12,5%.
Temperatura de Serviço: 9º C a 10º C.
Harmonização: Pratos de peixe grelhado ou no forno.
Enólogo: Bernardo Cabral.
|
|
Tyto Alba - Colheitas - Rosé Tipo: Rosé. Uvas: 50% Touriga Nacional e 50% Tinto Cão.
Cor: Salmão.
Aroma: Flores de cerejeira, maçã verde e lima com notas de baunilha.
Paladar: Envolvente, sedoso, muito fresco e com um final persistente.
Teor: 12%.
Temperatura de Serviço: 9º C à 10º C.
Harmonização: Aperitivo, pratos de sushi, saladas e peixe grelhado.
Enólogo: Bernardo Cabral.
|
|
Tyto Alba - Monocastas - Touringa Nacional Tipo: Tinto. Uva: Touriga Nacional.
Cor: Granada intensa.
Aroma: Aromático e harmonioso, com notas de cassis, ameixa, flor de violeta e especiarias.
Paladar: Envolvente e elegante, com um final muito longo.
Teor: 14%.
Temperatura de Serviço: 16 º C a 18 º C.
Harmonização: Pratos de carnes e queijos.
Enólogo: Bernardo Cabral.
|
|
Tyto Alba - Monocastas - Sauvignon Blanc Tipo: Branco. Uva: Sauvignon Blanc.
Cor: Citrina.
Aroma: Aromático e harmonioso, com notas ligeiras de pimentos, tabaco, ameixa e tostados da barrica.
Paladar: Envolvente, sedoso, muito fresco e com um final persistente.
Teor: 14%.
Temperatura de Serviço: 6º C a 8º C.
Harmonização: Aperitivos, acompanhar saladas, sushi e pratos de peixe.
Enólogo: Bernardo Cabral.
|
|
Tyto Alba - Monocastas - Merlot Tipo: Tinto. Uva: Merlot.
Cor: Granada intensa.
Aroma: Flores de cerejeira, maçã verde e lima com notas de baunilha.
Paladar: Envolvente e elegante, com um final muito longo.
Teor: 12%.
Temperatura de Serviço: 16º C a 18º C.
Harmonização: Carnes vermelhas ou caça.
Enólogo: Bernardo Cabral.
|
|
Tyto Alba - Edições Limitadas - Castelão Estagiado em Barro Tipo: Tinto. Uva: Castelão.
Cor: Rubi aberto.
Aroma: Aroma elegante e discreto, evidenciando frutos vermelhos harmonizados com notas de terra e barro.
Paladar: Muito elegante na prova gustativa, num conjunto envolvente com taninos sedosos e surpreendentemente.
Teor: 13,5 %.
Temperatura de Serviço: 17 º C a 18 º C.
Harmonização: Ideal como aperitivo ou acompanhar pratos de peixe e carnes brancas.
Enólogo: Bernardo Cabral.
|
|
Tyto Alba - Edições Limitadas - Moscatel Galego Tipo: Branco. Uva: Moscatel Galego.
Cor: Salmão.
Aroma: Elegante e complexo com equilíbrio em notas florais e frutadas.
Paladar: Envolvente e com frescura vibrante.
Teor: 12,5%.
Temperatura de Serviço: 6º C a 8º C.
Harmonização: Aperitivo, a acompanhar saladas, pratos de sushi e pratos de peixe.
Enólogo: Bernardo Cabral.
|
|
Um brinde a todos e muita saúde!
Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!
0 comentários:
Postar um comentário