segunda-feira, 31 de julho de 2017

PINKING: Uma nova categoria de vinho

O vinho 'Castelo Rodrigo Pinking 2016', da Adega Cooperativa de Figueira de Castelo Rodrigo, nasceu do que se pensou inicialmente ser um “defeito” de produção...
O Pinking é conhecido como o processo de aparecimento de uma cor rosa-salmão em vinhos produzidos exclusivamente de uvas de castas brancas. É um processo natural que está relacionado com as condições climáticas e que dá agora nome a esta nova categoria de vinhos, apresentada com o vinho Castelo Rodrigo Pinking 2016, um DOC exclusivamente vinificado a partir da casta Síria da Região da Beira Interior, Portugal. “No fundo transformámos um defeito numa nova categoria de vinhos, que irá para o mercado a par dos brancos, tintos e rosés”, acrescentou a enóloga da Adega Cooperativa.
Uma investigação com origem na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) identificou esta categoria de vinho "nova" e "única no mundo", o "Pinking".
Segundo explicou a UTAD, localizada em Vila Real, o "Pinking" teve origem num trabalho de investigação de mestrado em Enologia, tem já pedido de patente nacional e internacional.
"O que se pensou inicialmente ser um defeito de produção, afinal deu origem a uma nova categoria de vinho única no mundo", afirmou, Jenny Silva, enóloga da Adega Cooperativa de Figueira de Castelo Rodrigo, em um comunicado.
Foi esta especialista que, em 2014, como estudante de mestrado de Enologia na UTAD, identificou o fenômeno "Pinking" em conjunto com Fernando Nunes e Fernanda Cosme, docentes e investigadores do Centro de Química da UTAD.
Trata-se, de acordo com Fernando Nunes, de um "defeito" historicamente conhecido pelo processo de "aparecimento de uma cor rosa-salmão em vinhos produzidos exclusivamente de uvas de castas brancas".
"É um processo natural e está relacionado com as condições climáticas, nomeadamente a temperatura média dos dez primeiros dias do mês de outubro, processo coincidente com o final de maturação das uvas brancas nesta região", explicou.
São precisamente estas condições que tornam, segundo o investigador, esta categoria de vinho "tão rara e passível de não poder ser produzida todos os anos, já que, em caso de temperaturas médias altas ou pluviosidade neste período, o fenômeno não ocorre ou ocorre em menor escala".
Esta "nova categoria de vinho", que adotou o nome do fenômeno, foi lançada no último dia  07 de julho pela Adega Cooperativa Figueira de Castelo Rodrigo, que, entretanto adquiriu a patente à UTAD, e tem precisamente como enóloga responsável Jenny Silva.
O vinho Castelo Rodrigo Pinking 2016 é um DOC, exclusivamente vinificado a partir da casta branca 100% Síria, seu aroma frutado e boca equilibrada com final harmonioso. Seu consumo deve ser imediato ou até 2 anos, em local fresco ao abrigo da luz. Harmoniza-se bem com pratos de peixe, marisco e carnes brancas, deverá ser servido a 10ºC.
O processo foi publicado na revista científica internacional "Journal of Agricultural and Food Chemistry" e, segundo a UTAD, está despertando interesse de produtores italianos, confrontados com o mesmo problema.
"No fundo transformamos um defeito numa nova categoria de vinhos, que irá para o mercado a par dos Brancos, Tintos e Rosés", concluiu a enóloga.

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