Para se apreciar um vinho branco por completo, convém seguir algumas
regras básicas de guarda e consumo.
A maior parte dos vinhos brancos está pronta para serem consumidos
imediatamente. No entanto, existem alguns vinhos, como o Quinta da Bacalhôa
Branco 2010, que pode ser guardado em garrafeira e no qual se notará uma
evolução muito especial no vinho. Geralmente, o vinho que se escolhe para
guardar, são os encorpados, eles contém um bom nível de acidez, esta ajuda a
conservar o vinho.
Se você tiver um vinho branco para guardar em casa, deverá seguir as
seguintes condições:
Ele terá que ficar protegido da luz e de variações de temperatura
(entre os 7ºC e os 13ºC).
A umidade do ar deve situar-se entre os 60% e os 75%. Se o local for
muito úmido pode colocar blocos de cal para absorver a umidade ou um aparelho
desumidificador. Por outro lado, se o lugar for seco, pode se regar o chão pode
aumentar os níveis de umidade do local. Uma opção mais cara, mas também mais
segura é a garrafeira, tipo "frigorífico", onde a temperatura e
umidade são constantes e facilmente controladas.
O espaço deve ser arejado para evitar odores inconvenientes como o
cheiro a mofo.
As garrafas deverão ser guardadas deitadas para manter o vinho em
contato com a cortiça, evitando desta forma que a rolha seque e que ar entre.
Quanto ao modo de servir, existem as harmonizações clássicas, mas
também as mais arrojadas. Podemos combinar os vinhos brancos de acordo com o nosso
gosto, tendo, no entanto, o cuidado para não sobrepor ou anular sabores ou
aromas.
Vinho branco encorpado - Frango Grelhado, peixes gordos, bacalhau,
mariscos com molho.
Vinho branco leve - Peixes magros (robalo, sargo, linguado), tapas,
mariscos simples e queijos frescos.
Vinho branco estagiado - Camembert, brie, carnes brancas, aves
(assadas, por exemplo), pratos mais intensos de bacalhau.
Entende- se
como:
Encorpado: Geralmente é um vinho vinificado com alguma madeira,
proveniente de uvas da mais alta qualidade.
Leve: Um vinho que geralmente é vinificado em cubas de aço inoxidável
para preservar a frescura e mineralidade do vinho.
Estagiado: Um vinho que passou algum tempo de estágio na sua
garrafeira preservado com os conselhos acima mencionados.
Para se apreciar um vinho branco, a temperatura é fundamental:
Vinho branco
encorpado: 10ºC a 12ºC
Vinho branco
leve: 8ºC a 10ºC
Vinho branco estagiado: 11ºC a 12ºC/13ºC
O vinho branco requer um copo com o vidro incolor, sem ornamentos ou
decorações para facilitar a apreciação visual do líquido. A mão deve pegar no
pé e não na parte superior do copo, evitando, desta forma, aquecer o vinho. A
capacidade deve ser suficiente para cerca de 6 a 8 centilitros (que deve
corresponder a 1/3 do copo) e deve permitir rodar o vinho sem que ele seja
derramado. O formato tulipa é o mais recomendado sendo normalmente o seu corpo
menor que o de vinho tinto permitindo, desta forma, a concentração dos aromas
dos brancos.
Agora, é só apreciar o vinho escolhido. Saúde!
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