Vinho em Bag in Box
Antigamente existia o garrafão de 5 litros trançado de palha, além de ser bonito, continha vinho para a toda família, hoje em dia, a visão deste tradicional garrafão é uma bela recordação.
Seu
declínio deveu-se por ser um tipo de vasilha que não poderia guardar por muito
tempo o vinho e após aberto deveria ser consumido imediatamente, pois não teria
como o vinho evoluir, além da qualidade cair, temos o problema que deverá ser consumido os 5 litros de
vinho rapidamente, por causa da oxidação.
O fator preponderante é que após o garrafão ser aberto, se inicia o processo de oxidação no vinho e a partir daí perde sua qualidade.
O fator preponderante é que após o garrafão ser aberto, se inicia o processo de oxidação no vinho e a partir daí perde sua qualidade.
Todavia, os formatos de vasilhas
grandes são úteis e vantajosos, pois além de serem econômicas, também são
práticas, tanto na utilização em casa como nos restaurantes e bares que podem
vender em canecas ou taças.
Por isso, criou se uma solução
para o vinho durar, uma embalagem chamada de Bag in Box (BIB).
A Bag in Box é um saco (bag) dentro de uma caixa (box). Tendo um formato Bag in Box, ou numa tradução literal para o português saco numa caixa, se coloca o vinho em uma bolsa alimentar maleável, tal como o nome propõe.
Geralmente, estas bolsas ou sacos são elaborados num material flexível chamado PET, sendo depois coberto por uma folha de alumínio, um filme laminado ou transparente de poliéster flexível ou nylon. Podemos comparar com o modelo das embalagens Tetra-Pak que são utilizadas para embalar leite e sucos.
A Bag in Box possui uma torneira para quando o vinho sair não entrar ar, evitando que o vinho oxide e fazendo durar mais tempo, além de dosar a
saída de vinho.
Bag in Box
A Bag in Box é um saco (bag) dentro de uma caixa (box). Tendo um formato Bag in Box, ou numa tradução literal para o português saco numa caixa, se coloca o vinho em uma bolsa alimentar maleável, tal como o nome propõe.
Geralmente, estas bolsas ou sacos são elaborados num material flexível chamado PET, sendo depois coberto por uma folha de alumínio, um filme laminado ou transparente de poliéster flexível ou nylon. Podemos comparar com o modelo das embalagens Tetra-Pak que são utilizadas para embalar leite e sucos.
Com isso o vinho mantém-se fresco
e sem sintomas de oxidação precoce, mantendo as mesmas qualidades que tinha no
momento do engarrafamento, segundo os fornecedores, o vinho se
mantém num estado de conservação perfeita, mesmo depois de a torneira ter sido
aberta.
O formato do vinho em caixa se encontra facilmente na Europa e Austrália, países aonde chegam a representar mais de metade do volume de vinho vendido.
No Brasil, já começa aparecer esta prática embalagem em alguns supermercados e em vendas online.
Podemos encontrar vinhos tintos e brancos, sendo diversas marcas a utilizar esta embalagem como: Encosta do Pomar, Galitos, Serrana, Santa Marta, Pias, Cepas, Almadén, Miolo entre outras.
01. Durabilidade: Após aberta, na caixa consta que tem durabilidade de até 3 meses. O grande segredo é que contém uma torneira, mesmo aberta à caixa não entra o ar.
O formato do vinho em caixa se encontra facilmente na Europa e Austrália, países aonde chegam a representar mais de metade do volume de vinho vendido.
No Brasil, já começa aparecer esta prática embalagem em alguns supermercados e em vendas online.
Podemos encontrar vinhos tintos e brancos, sendo diversas marcas a utilizar esta embalagem como: Encosta do Pomar, Galitos, Serrana, Santa Marta, Pias, Cepas, Almadén, Miolo entre outras.
Vantagens da
Bag in Box
Bag in Box
01. Durabilidade: Após aberta, na caixa consta que tem durabilidade de até 3 meses. O grande segredo é que contém uma torneira, mesmo aberta à caixa não entra o ar.
02. Quantidade: A embalagem de Bag in
Box contém de 3 e 5 litros. A embalagem de 3 litros equivale a 4 garrafas de
750 ml.
03. Preço: Não se podem considerar os
vinhos destas embalagens como de menor qualidade por serem mais baratos, pois o
vinho é o mesmo da garrafa. O preço é menor, em virtude de o custo ser menor em
relação à embalagem, vantagem de ser fácil de transportar e permite que o vinho
se conserve melhor .
Os vinhos das Bag in Box são mais fáceis de encontrar nos tipos mais simples, mas existem algumas vinícolas que já estão fabricando vinhos finos nesta embalagem.
São ideais para as pessoas que
gostam de tomar uma taça à noite, na hora do almoço, mora sozinho, fazer
receitas que levam vinho ou é a única pessoa que bebe vinho em casa é uma
excelente opção.
Como o vinho é embalado à vácuo e permanece sem qualquer ponto de contato com o ar, o saco vai-se contraindo gradualmente à medida que o vinho vai sendo consumido, minguando de forma progressiva, sempre sem contato com o oxigênio, que é um grande inimigo do vinho e principal fonte de alteração das suas qualidades. Sendo assim, o vinho mantém-se fresco e sem sintomas de oxidação precoce, permanecendo com as mesmas qualidades que tinha no momento do engarrafamento.
Como o vinho é embalado à vácuo e permanece sem qualquer ponto de contato com o ar, o saco vai-se contraindo gradualmente à medida que o vinho vai sendo consumido, minguando de forma progressiva, sempre sem contato com o oxigênio, que é um grande inimigo do vinho e principal fonte de alteração das suas qualidades. Sendo assim, o vinho mantém-se fresco e sem sintomas de oxidação precoce, permanecendo com as mesmas qualidades que tinha no momento do engarrafamento.
Vale a Pena?
Sim, uma embalagem muito pratica
para o dia a dia, em um dia que prefira outro vinho, deixa-o de lado e abre-se
uma garrafa, sabendo que o vinho da Bag in Box não se estragará.
Como todas as revoluções também
esta necessita de tempo de adaptação, sobretudo nos mercados mais clássicos e
conservadores, menos afeitos à mudança de conceitos. Afinal, a garrafa de vidro
também representou uma revolução na comercialização de vinhos que espantou e
perturbou os hábitos da época .
Um brinde a todos e muita saúde!Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!
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