quarta-feira, 16 de setembro de 2020

VINHO CABEÇA DE TOIRO: Um Vinho da Região do TEJO


Portugal - Tejo 

Da Região do Tejo

O vinho Cabeça de Toiro é uma marca produzida na região do Tejo, Portugal, tem o seu nome vinho Cabeça de Toiro em homenagem ao touro bravo, tradição na região do Ribatejo (Tejo), local de planícies e de quantidade excessiva de sol, localizada nas margens do rio Tejo e com um terroir de vinhos de qualidade há mais de 2000 anos. A palavra Toiro ou Touro em Portugal tem o mesmo significado, ambas certas, tendo o mesmo significado, pois elas se derivam do latim “taurus”.

“Cabeça de Toiro. É uma atitude” é a assinatura da marca do vinho Cabeça de Toiro.

O vinho Cabeça de Toiro nasceu na Quinta de S. João Batista localizada na freguesia de Brogueira, concelho de Torres Novas, Portugal, região vinícola do Tejo. 

A origem desta Quinta está relacionada às várias histórias de sucessões nobres, de doações para ordens religiosas entre outros acontecimentos. A Quinta de S. João Batista foi adquirida em 1987 pela empresa Caves Dom Teodósio, que depois passou a integrar o Grupo Enoport United Wines.  A Quinta de São João Batista possui uma casa secular com estilo colonial, além de diversas caves e uma adega tradicional. Possui um total de 115 hectares, dos quais 97 hectares com diversas vinhas.  As maiorias das uvas plantadas são para vinhos tintos (aproximadamente 76 hectares) como as castas tradicionais Portuguesas: Castelão, Trincadeira Preta, Touriga Nacional e Touriga Franca (50%), e também, várias castas internacionais plantadas como Syrah, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon (50%). Os outros 21 hectares são de castas brancas tradicionais da região do Tejo: Arinto, Fernão Pires e Malvasia (65%) e castas internacionais como o Chardonnay e Sauvignon Blanc (35%), estas vinhas foram plantadas em 1991.



As Gamas dos
Vinhos Cabeça de Toiro


Vinho Cabeça de Toiro Grande Reserva 

Tipo 
Grande Reserva Tinto.
Uvas
Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Syrah.
Volume
750 ml.
Cor
Granada Intensa
Aroma
Profundo, com notas balsâmicas, ligeiro floral, ameixa e especiarias. 
Paladar
Estrutura suave com um final longo e persistente
Teor 
14,5%.
Temperatura de Serviço
18º C.
Harmonização
Pratos da gastronomia mediterrânica, tais como caça, carnes vermelhas com condimentos suaves e aromáticos.
Enólogo
Carlos Eduardo.

Vinho Cabeça de Toiro Reserva Tinto

Tipo 
Reserva Tinto.
Uvas
Touriga-Nacional e Castelão.
Volume
750 ml.
Cor
Granada intensa, com tons violáceos
Aroma
Frutos vermelhos bem maduros, com agradáveis notas tostadas. 
Paladar
Frutado, macio, encorpado com final harmonioso
Teor 
13,5%.
Temperatura de Serviço
18º C.
Harmonização
Peixes assados, carnes brancas e vermelhas e queijos de estrutura média.
Enólogo
Carlos Eduardo.

Vinho Cabeça de Toiro Reserva Branco

Tipo 
Reserva Branco.
Uvas
Arinto, Chardonay e Sauvignon-Blanc.
Volume
750 ml.
Cor
Citrina
Aroma
Fruta tropical, destacando-se o damasco e a ameixa branca com uma tônica mineral. 
Paladar
Bastante estruturado, boa acidez traduzida em frescura e persistência
Teor 
13,5%.
Temperatura de Serviço
8º C.
Harmonização
Embutidos condimentados, peixes assados no forno, carnes vermelhas guisadas e queijos de estrutura média.
Enólogo
Carlos Eduardo.

Vinho Cabeça de Toiro Reserva Rosé

Tipo 
Rosé.
Uvas
Touriga Nacional e Syrah.
Volume
750 ml.
Cor
Rosada
Aroma
Complexo muito agradável que faz lembrar cereja e morango. 
Paladar
Macio, a frescura e um final persistente e agradável
Teor 
12,5%.
Temperatura de Serviço
8º C.
Harmonização
Aperitivo ou para acompanhar com peixe ou marisco, pizza, comida chinesa e japonesa.
Enólogo
Carlos Eduardo.

Vinho Cabeça de Toiro Edição Limitada Arinto

Tipo 
Branco.
Uva
Arinto.
Volume
750 ml.
Cor
Citrina
Aroma
Fruta tropical, destacando-se os frutos tropicais e citrinos, lima e flor de laranjeira. 
Paladar
Equilibrado e fresco com grande persistência
Teor 
13,0%.
Temperatura de Serviço
8º C.
Harmonização
Peixes assados no forno, carnes vermelhas guisadas e queijos de estrutura média.
Enólogo
Nuno Faria.

Vinho Cabeça de Toiro Edição Limitada Syrah

Tipo 
Tinto.
Uva
Syrah.
Volume
750 ml.
Cor
Granada intensa com nuances violeta
Aroma
Intenso e complexo, frutos silvestres como mirtilo e groselha. 
Paladar
 Boa estrutura, frutado e macio
Teor 
14,0%.
Temperatura de Serviço
18º C.
Harmonização
Pratos da cozinha mediterrânica, bem estruturadas e queijos curados.
Enólogo
Nuno Faria.

Vinho Cabeça de Toiro Edição Limitada Sauvignon Blanc

Tipo 
Branco.
Uva
Sauvignon Blanc.
Volume
750 ml.
Cor
Verde Citrina
Aroma
Florais e notas vegetais. 
Paladar
Equilibrado e fresco com grande persistência
Teor 
13,0%.
Temperatura de Serviço
8º C.
Harmonização
Embutidos condimentados, peixes assados no forno, carnes brancas e pratos da cozinha mediterrânica.
Enólogo
Nuno Faria.

Vinho Cabeça de Toiro Edição Limitada Castelão

Tipo 
Tinto.
Uva
Castelão.
Volume
750 ml.
Cor
Rubi Intenso
Aroma
Frutos vermelhos maduros, como framboesa e groselha. 
Paladar
Bem estruturado, frutado com notas de ameixa em compota
Teor 
13,5%.
Temperatura de Serviço
18º C.
Harmonização
Pratos da cozinha mediterrânica, bem estruturadas e queijos curados.
Enólogo
Nuno Faria.


Um brinde a todos e muita saúde!

Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!



Um comentário:

  1. Já bebi.Garrafas iguais sabores diferentes, rolhas diferentes, uma com uma marca de cabeça de toiro outra com com letras e sabor diferente para pior. Qual a verdadeira? E como distinguir o trigo do joio?

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