quinta-feira, 10 de setembro de 2020

VINHO E SUAS HARMONIZAÇÕES


Beber vinho pode ser considerado um ato de cultura assim como a gastronomia, ambos podem ser associados e reforçam a identidade cultural das pessoas e dos países.



"O vinho deve
ser considerado como
a mais sã, a mais 
higiênica das bebidas."
Louis Pastuer (1822-1895) -


Há tempos o vinho faz parte da dieta alimentar do homem, principalmente no Sul da Europa. Sendo que atualmente, existe um crescente interesse em relação ao vinho, quer na sua área econômica e social, quer também nas atividades culturais que decorrem da sua natureza específica e de sociabilidade que existe entre os seus apreciadores.

No campo científico, existem vários estudos quanto aos benefícios da saúde associado à um consumo regular e moderado do vinho. 



Em relação à gastronomia é fundamental a escolha do tipo de vinho de acordo com o prato servido, pois é considerado um complemento gastronômico, o vinho é também muito utilizado, como tempero, utilizado na confecção de diversos pratos das várias culinárias do mundo.



Algumas regras gastronômicas foram estabelecidas há tempos, sempre um prato de peixe deverá ser servido com vinho branco, já os mariscos pedem vinhos verdes ou brancos, carnes vermelhas devem ser acompanhadas por vinhos tintos e as sobremesas deverão ser servidos acompanhados com vinhos licorosos ou espumantes doces.

Existe atualmente a tendência de defender que a pessoa tenha liberdade para criar na escolha do vinho para acompanhar a refeição, a dita "harmonia perfeita", ficaria à escolha da pessoa, abrindo assim possibilidades inesperadas, por vezes felizes e quase sempre surpreendentes.


Podemos dar sugestões, mas estas não podem ser encaradas como obrigatórias, pois o importante é a liberdade de escolha da pessoa, pois cada um tem seu gosto.


As comidas temperadas com vinagre ou limão, pedem um vinho com uma acidez acentuada, de forma a não se tornar insípido.

As comidas salgadas e/ou comidas doces (com molhos doces, ou frutas como a ameixa), devem ser servido com um vinho ligeiramente doce, frutado com sabor da uva.

Já as comidas temperadas com ervas, aromas, especiarias e gordurosa como também as mais temperadas e elaboradas, deverão ser os vinhos mais encorpados, macios, velhos e aromáticos, para que não sejam nunca "apagados" pelo sabor dos pratos.

Por outro lado, comida com muita gordura combina com um vinho onde se note a sua adstringência.

Carnes vermelhas necessitam de vinhos tintos encorpados, enquanto que as brancas irão melhor com vinhos mais leves, mais jovens e menos carregados de aroma e sabor.

Carne de leitão assado no forno é uma exceção, pois deverá sempre ter um espumante natural para acompanhar.

Carne de caça combina com vinho tinto, aveludado e com um bom "buquê".

Já os peixes, os cozidos ou grelhados, são beneficiados quando acompanhados por um vinho branco, um pouca ácido, leve e frutado, sendo que, quando cozidos no forno deverão ser servidos com vinho branco mais seco e encorpado. 

Uma exceção aos peixes são a sardinha assada e o bacalhau, pois vai bem um vinho tinto, encorpado e de preferência com alguma adstringência.

Os mariscos quando cozidos, vão bem com vinho branco leve, ácido ou com vinho verde branco, mas quando gratinados ou cozidos com gordura, ervas aromáticas, especiarias ou creme de leite, requerem um vinho branco seco, menos acidez e menos jovem.

Quanto aos doces, estes acompanham bem com um vinho licoroso doce, meio doce ou espumante doce, conforme a sobremesa tenha mais ou menos açúcar na sua confecção.

Os vinhos espumantes vão bem com tudo, está na moda, poderá começar e acabar uma refeição.

Em relação a aperitivo, o melhor é aquele que nos possa estimular o apetite para uma refeição. Poderá ser um espumante bruto, um Vinho Madeira Seco um Porto Branco Seco ou, porque não, um vinho branco fresco e frutado, com o qual iremos continuar durante a refeição, até ao prato de carne.

O que nunca deverá ser servido como aperitivo, são os cocktails, pois estes deixarão o paladar incapaz de apreciar os vinhos que venham a ser servidos posteriormente com a refeição.

Como digestivo e para terminar a refeição poderá ser um Vinho do Porto ou uma Bagaceira (aguardente de vinho).



Um brinde a todos e muita saúde!

Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!



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