sexta-feira, 21 de maio de 2021

Spaghetti alla Puttanesca com o Vinho Italiano Barbera



Spaghetti alla Puttanesca


A massa à Puttanesca é um prato italiano originário de Nápoles: a terra dos brilhantes jantares vínicos. Esta massa é envolvida com sabores básicos como azeitonas, alcaparras e anchovas.

Ingredientes: 
  • Azeite de oliva (1 colher de sopa).
  • Alho (4 esmagados).
  • Tomates cortados em cubos (800 gramas).
  • Anchovas em conserva (4 filetes).
  • Azeitonas picadas de sua preferência (1/2 xícara).
  • Alcaparras (1 colher de sobremesa dessalgadas).
  • Espaguete (500 gramas).
  • Sal (à gosto).
  • Pimenta-do-reino (à gosto).
  • Orégano (à gosto).
  • Salsa picada (1/2 xícara).
  • Pimenta-vermelha em pedacinhos (1 colher de café).
Modo de Preparo: 
  • Colocar o espaguete para cozinhar em água salgada. Geralmente o tempo de cozimento da massa é al dente, não chega há 10 minutos, mas entre o tempo da água começar a ferver e juntar a massa, será o tempo do molho ficar pronto.
  • Escorrer as anchovas e cortar em pedaços bem pequenininhas. A ideia é que elas desapareçam no meio do molho.
  • Retirar os caroços das azeitonas e cortar em pedaços pequenos.
  • Escorrer as alcaparras e cortar grosseiramente.
  • Em uma panela grande o suficiente para a finalização do prato, colocar o azeite de oliva junto ao alho, pimenta-do-reino, pimenta-vermelha e as anchovas. Deixar refogar por alguns minutos até que as anchovas tenham desaparecido no refogado.
  • Juntar os tomates. Deixar cozinhar até que eles tenham se desfeito e o molho reduza um pouco.
  • Acrescentar as azeitonas e as alcaparras.
  • Adicionar o orégano e a salsinha, mas reservar um pouco desta última para decorar o prato no final.
  • Acertar o sal.
  • Escorrer o macarrão e juntar ao molho ainda na panela. Misturar bem, e pronto: a Puttanesca está perfeita para servir!


Vinhos da
Casta Barbera


Por que funciona: O vinho da casta Barbera é um tinto de Piemonte, noroeste da Itália. É comumente utilizado, gerando vinhos leves do dia a dia (os produzidos em longa escala), até vinhos encorpados, com muito boa estrutura e capacidade de envelhecimento. Seja o mais simples ou o mais sofisticado, a Barbera geralmente produz vinhos com acidez marcante, muito frescor e perfumados. Portanto, ele precisa de um prato que corresponda à sua personalidade de “homem comum”.
A acidez do vinho combina perfeitamente com os tomates ácidos da receita. Além disso, o recheio da Puttanesca irá equilibrar a alta acidez do vinho. Os sabores de cereja, amora e ervas finas da Barbera tornam esta massa deliciosamente simples, perfeita para qualquer dia da semana.


Vinho I Balzi
Barbera Piemonte Passito


O vinho I Balzi Barbera Piemonte Passito traz a estrutura da casta Barbera e a delícia dos frutos maduros, resultado do “envelhecimento”. Uma pequena parte das uvas amadureceu antes da fermentação, apresentando uma bela cor violeta e carmim brilhante. Aroma claro de ameixa doce e compota de framboesa. Na boca é leve, fruta escura misturada com minerais frescos, limpos e delicados. Sabores profundos e elegantes.











Ano
2018.
Tipo
Tinto.
Pais
Itália. 
Região
Piemonte.
Produtor
I Balzi.
Tipo de Fechamento
Rolha.
Uva
Barbera.
Estágio
Seis meses em barrica.
Cor
Violeta, carmim brilhante.
Aroma
Ameixas doces e geleia de framboesa.
Paladar
Leve, misturando frutas escuras com uma mineralidade delicada. 
Volume
750 ml.
Grau
14 %.
Potencial de Guarda
5 anos.
Temperatura de Serviço
16 ºC a 18 ºC.
Harmonização
Carnes grelhadas, molhos adocicados, Spaghetti alla Putanesca, molhos de média intensidade e queijos meia cura.




Um brinde a todos e muita saúde!

Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!



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