segunda-feira, 10 de maio de 2021

Glossário do Mundo dos Vinhos

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Glossário do
Mundo dos Vinhos


Para especialistas, falar sobre vinhos e suas nomenclaturas ou termos é fácil, mas para os iniciantes fica um pouco complicado. Então, selecionamos algumas nomenclaturas ou termos mais usados no mundo dos vinhos e explicamos de uma maneira resumida e fácil para você que está entrando nesse mundo maravilhoso dos vinhos...



Atualização: 11/05/2021 - 10:39:00.
Até o presente momento temos uma lista com um total de 163 termos do mundo dos vinhos.
Em constante atualização.








ABERTO
Termo usado para o vinho de cor pouco intensa.

ACIDEZ
Termo utilizado para definir a característica indispensável para o equilíbrio dos vinhos, contribuindo para o seu sabor, frescura e capacidade de conservação em garrafa.

ÁCIDO
Termo usado quando a acidez é detectada nas laterais da língua, estimulando a salivação. Ela é fundamental para manter o equilíbrio no vinho, porém, em demasia, é considerada um defeito.

AÇÚCAR RESIDUAL
Termo usado para definir o açúcar das uvas que permanece no vinho após a parada da fermentação. Alguns vinhos são fermentados completamente secos e alguns são interrompidos antes que todo o açúcar seja convertido em álcool para criar um vinho doce. 

ADSTRINGENTE
Termo usado para a sensação de secura na boca, geralmente causada por taninos, que se ligam às proteínas salivares, fazendo com que saiam da boca/língua. Isso resulta em uma sensação de lixa áspera na boca.

AMABILE
Termo do vinho italiano para descrever um vinho semidoce.

AMADEIRADO
Termo usado para o vinho que apresenta aroma e sabor de madeira, causado pelo envelhecimento em barris de madeiras.

AMINOÁCIDOS
Termo para definir os compostos orgânicos; os blocos de construção das proteínas. O vinho tinto contém 300–1300 mg / L de aminoácidos, dos quais a prolina é responsável por até 85%.

AROMÁTICO
Termo usado para o vinho jovem que exala um odor característico, agradável e intenso a casta ou a fruta.

ASSEMBLAGE
(Pronúncia: Assãmbláge)
Termo usado para o vinho elaborado com duas ou mais variedades de castas. 
Também podem ser chamados de BLEND ou CORTE.

AUSTERO

Termo usado para o vinho com aromas e sabores pouco frutados, com taninos marcantes e alta acidez, que contribuem para um envelhecimento na garrafa.

AVELUDADO

Termo usado para o vinho com uma textura suave e agradável no paladar, com os taninos amaciados.


BAGA ou BAGO
Termo usado para cada um dos grãos que compõem o cacho da uva. A baga ou bago é composto por casca, polpa e semente.

BARBERA
Nome da casta tinta italiana com origem na região de Piemonte, noroeste da Itália. Também é cultivada no sul do Brasil, pois foi uma das primeiras mudas de uvas trazidas pelos italianos que migraram para o Brasil.

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BARRICA /BARRIL (normalmente de carvalho)
Termo usado ao local onde o vinho é afinado e envelhecido.

BIOLÓGICO
Termo usado para o vinho produzido organicamente.

BLANC DE BLANCS
(Pronúncia: Blã de Blã)
Termo usado para o vinho branco elaborado exclusivamente com uvas brancas.

BLEND
(Pronúncia: Blândi)
Ver ASSEMBLAGE.

BODEGA
Termo espanhol usado para se referir a uma vinícola na Espanha.

BORRAS
Termo usado para os sedimentos de partículas de leveduras mortas deixadas no vinho após a fermentação. Mexendo as borras, pode adicionar um corpo mais rico e cremosidade ao vinho.
BOTRYTIS
(Pronúncia: Bôˈtrītis)
É o fungo que ataca a uva, também chamado de podridão nobre.

BOUCHONNÉ
(Pronúncia: Búchonê)
Termo usado quando o vinho é estragado por um fungo que, eventualmente se desenvolve em vinho com tampa de rolha de cortiça.

BRILHANTE
Termo usado para o vinho com perfeita transparência e luminosidade. 

BRUT
(Pronúncia: Broot)
Termo usado para o vinho tipo espumante seco, com açúcar residual inferior a 12 gramas por litro.

BUQUÊ ou BOUQUET
Termo usado para o conjunto de aromas que são obtidos durante o envelhecimento do vinho.


CABERNET FRANC
(Pronúncia: Cabernê Fran)
Nome da casta tinta cultivada em Bordeaux, região francesa, mas também se faz presente em outros países como Canadá, Estados Unidos, Chile, Argentina, Brasil, entre outros. 
Produzem vinhos tintos e rosés aromáticos com frescor e textura macia.

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CABERNET SAUVIGNON
(Pronúncia: Cabernê Sôvinhon)
Nome da casta tinta muito popular e cultivada nos Estados Unidos, Austrália, Argentina, África do Sul, França, Portugal, Chile, Espanha, Itália, entre outros países.
Produzem diferentes tipos de vinhos com coloração escura e intensa. Os sabores são marcantes com acidez agradável e taninos firmes.

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CANTINA
Termo italiano usado para se referir a uma vinícola na Itália.

CARTA DE VINHOS
Termo usado para a relação de vinhos de um estabelecimento.

CARVALHO AMERICANO
O carvalho branco americano é cultivado no leste dos Estados Unidos e é usado principalmente na indústria de Bourbon. O carvalho americano é conhecido por adicionar sabores de coco, baunilha, cedro e endro. Como o carvalho americano tende a ter grãos mais soltos, ele é conhecido por transmitir sabores robustos.

CASTA
Termo usado para uma determinada variedade de uva. Também pode ser chamada de CEPA.

CHAPTALIZAÇÃO
Termo usado para a adição de açúcar durante a fermentação com a finalidade de obter um teor alcoólico mais elevado para o vinho.

CHARDONNAY
(Pronúncia: Chardonê)
Nome da casta branca da qual é fabricado vinho branco de qualidade. Chamada também de rainha das uvas brancas, responsável por vinhos equilibrados e de boa acidez, com aromas cítricos e de frutas frescas.

CEPA
Ver CASTA.

CITRINO
Termo usado para o vinho branco cuja cor lembra o limão.

CLOS
Termo usado para a vinha murada ou vinha no local de uma antiga vinha murada. Esse termo comumente usado na Borgonha, França.

COLORAÇÃO
Termo usado para a cor de um vinho. As colorações básicas são amarelo, amarelo palha, alaranjado, rubi, púrpura e violeta.

CORPO
Termo usado para o volume de como o vinho se apresenta na boca. Estão divididos basicamente em leve, médio e encorpado.

CORTE
Ver ASSEMBLAGE.

CORTIÇA
É a matéria-prima de origem vegetal extraído da casca dos sobreiros e utilizado para fazer as tampas de rolhas de cortiça dos vinhos.

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CÔTES
Termo de rótulo francês para vinhos de um vinhedo em uma encosta ou encosta contígua como ao longo de um rio.

CRU

Termo francês que se traduz como "crescimento" e indica um vinhedo ou grupo de vinhedos que são reconhecidos pela qualidade. O termo "cru" é geralmente usado junto com um nível de qualidade determinado pelas regras de denominação, como "premier cru" ou "grand cru". CURTO
Termo usado para o vinho mais simples, que não persiste na boca, ou seja, com pouco retrogosto.


DE MESA
Termo usado para o vinho com graduação alcoólica que varia entre 10
° a 13°.

DECANTAÇÃO
Termo usado para o processo que separa o líquido das impurezas formadas durante a fermentação ou pelo envelhecimento do vinho.

DECANTER
Termo usado para o recipiente de vidro ou cristal no qual é feito o processo da decantação.

DEGUSTAÇÃO
Termo usado para o ato de provar o vinho com a intenção de perceber suas principais características organolépticas.

DOC
É abreviatura de "Denominação de Origem Controlada" atribuída aos vinhos produzidos segundo o regulamento das regiões vitivinícolas reconhecidas por lei.

DOCE
Termo usado para o vinho com muito açúcar residual não transformado em álcool. A doçura, normalmente, é detectada na ponta da língua.

DOLCE
Termo para o vinho italiano que descreve um vinho rico e doce.

DURO
Termo usado para o vinho jovem e marcante, com alta acidez e taninos pronunciados.



ELEGANTE
Termo usado para o vinho de alta qualidade, sutil e equilibrado. Quando nada é demais: não é encorpado demais, nem perfumado demais, nem tânico demais.

ENÓFILO
Termo usado para o indivíduo que aprecia e estuda os vinhos, podendo atuar na área sem a formação acadêmica em enologia.

ENOGASTRONOMIA
Termo usado para o conjunto de conhecimentos e práticas relacionados as combinações de vinhos com os alimentos.

ENOLOGIA
Termo usado para a ciência que estuda, trata do vinho, da técnica de produzi-lo e de sua conservação.

ENÓLOGO
Termo usado para o indivíduo que estuda enologia e é responsável pelo processo de elaboração dos vinhos, desde a escolha do solo, método de plantio das parreiras, colheita, vinificação, envelhecimento e engarrafamento da bebida.

EQUILIBRADO
Termo usado para vinho que tem harmonia e equilíbrio, onde o álcool, a acidez, os taninos e a doçura estão em harmonia e não sobressaem um ao outro.

ESPECIADO
Termo usado para o vinho com a sensação de especiarias, que podem ser doces (baunilha, cravo, canela, por exemplo) ou picantes (pimenta do reino, por exemplo). 

ESPUMANTE
Termo usado para vinho com gás carbônico.

ESTRUTURADO
Termo usado para vinho em que o tanino se sobressai mais, talvez pelo próprio estilo da bebida, ou por serem vinhos novos.

EVOLUÍDO
Termo usado para vinho no ponto, que está maduro e pronto para beber.

EXUBERANTE
Termo normalmente usado para descrever um vinho jovem e intenso de aromas e sabores.

FÁCIL
Termo para dizer-se um vinho agradável, mas simples, sem complexidade.

FARTO
Termo usado para vinho muito doce e com baixa acidez.

FECHADO
Termo usado para vinho que ainda não demonstra todo o seu potencial. O termo é geralmente usado para "vinhos jovens" ou "recém-engarrafados".

FILOXERA
É um pulgão que atacou as videiras, dizimando os vinhedos da Europa.

FIM DE BOCA
Termo usado para a sensação de aromas que fica na boca após o vinho ter sido ingerido.

FLORADO
Ver FLORAL.

FLORAL
Termo usado para vinho que tem aroma de flores, como acácia, rosa, violeta e jasmim. Também chamado de FLORADO.

FORTIFICADO
Termo usado para vinho que, em seu processo de produção, se adiciona aguardente vínica ou outra bebida destilada, a fim de torná-lo mais alcoólico, garantindo sua conservação e longevidade.

FRISANTE
Termo usado para vinho onde o gás carbônico pode ser obtido de forma natural como também artificial sendo gaseificado através de quaisquer processos.

FRUTADO
Termo usado para vinho que tem aroma de frutas, e são muitas as que se pode perceber, como: amora, cassis, cereja, morango e ameixa nos tintos e pêssego, damasco, melão, maracujá e abacaxi nos brancos.


GAMAY 
(Pronúncia: Gamê)
Nome da casta tinta cultivada na França, Croácia, Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia, Canadá, Brasil, entre outros países.
Produzem vinhos leves e frutados.

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GENÉRICO
Termo usado para vinho produzido com mais de uma variedade de uva.

GENEROSO
Termo usado para vinho especialmente forte, com alto teor alcoólico.

GORDO
Termo usado para vinho suave e maduro.

GRANITO
Solos ricos em granito, como os da região do Dão, originam muitas vezes vinhos com aromas minerais.

GRENACHE
Nome da casta tinta de origem espanhola, é uma das uvas mais plantadas no mundo, embora não seja tão popular. É cultivada na Espanha, França, Estados Unidos, Austrália, Itália, entre outros países.
Produzem vinhos tipo frutados que podem ser consumidos jovens ou não. Possuem acidez não muito elevada.

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GROSSEIRO
Termo usado para vinho adstringente, sem elegância.

GROSSO
Termo usado para vinho com acidez elevada.


HARMONIOSO
Termo usado para vinho equilibrado, agradável, bonito.

HARMONIZADO
Termo usado para quando um vinho acompanha perfeitamente algum prato, ressaltando suas características e criando um conjunto sensorial de grande prazer.

HECTARE
Unidade de medida, aplicada igualmente às áreas de vinha.

HERBÁCEO
Termo usado para o indício que os vinhos jovens apresentam. Aroma lembrando levemente ervas frescas.

HIPOCRAZ
Termo usado para vinho em infusão de açúcar e canela.


ICE WINE
(Pronúncia: Aice Uain)
Termo usado para o vinho desenvolvido a partir de uvas colhidas congeladas e, por isso, com maior concentração de açúcar. É uma bebida doce.


JOVEM
Termo usado para mencionar os vinhos de consumo rápido, que serão melhor aproveitados se consumidos poucos anos após sua produção.


LACRE
Termo usado para indicar a cera que se utilizava antigamente para proteger a rolha da garrafa. Foi substituído pela cápsula, visto a sua capacidade estanque ser muito relativa, para além de ter a vantagem de ser mais fácil de eliminar ao abrir a garrafa.

LAGAR
Termo usado para espécie de tanque (antigamente de granito, mais tarde de cimento) usado para a pisa da uva; no entanto, muitos dos grandes Porto Vintage continuam a ser feitos em lagar e pisados a pés, embora a escassez de mão de obra ameace a sua existência.

LÁGRIMAS
Termo usado para o traço de aspecto oleoso, que o vinho deixa no copo ou na taça quando o vinho é rico em álcool, açúcares e glicerina.

LATE HARVEST
(Pronúncia: LeitRárvest)
Termo usado para indicar um vinho feito com uvas colhidas tardiamente, com alto teor de açúcar. Normalmente um vinho de sobremesa.

LEVE
Termo usado para um vinho descontraído, ligeiro, descompromissado, fácil de beber, com pouco álcool, que não tem complexidade. O mesmo que LIGEIRO.

LICOROSO
Termo usado para vinho com alto teor alcoólico, normalmente doce.

LIGEIRO
Ver LEVE.

LÍMPIDO ou LIMPO
Termo usado para vinho, que a olho nu, se apresenta totalmente isento de partículas em suspensão.

LONGO
Termo usado para vinho que deixa uma sensação duradoura na boca.


MACIO
Termo usado para um vinho delicado, com taninos suaves.

MADURO
Ver EVOLUÍDO.

MALBEC
Nome da casta tinta cultivada na França, Argentina, Chile, África do Sul, Austrália, Canadá, Estados Unidos, Itália, Suíça, entre outros países.
Produzem vinhos, geralmente de cor densa, e de acordo com a região podem ser mais ou menos encorpados e taninos.

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MEIO-DOCE
Termo usado para o vinho cujo teor de açúcar residuais excede ao estipulado para os vinhos meio-secos e atinge um máximo de 45 gramas por litro.

MEIO-SECO
Termo usado para vinho cujo teor de açúcares residuais excede os valores máximos referidos para os vinhos secos e atinge um máximo de 12 gramas por litro.

MERLOT
(Pronúncia: Merlô)
Nome da casta tinta cultivada na França, Estados Unidos, Espanha, Itália, Chile, Austrália, Brasil, entre outros países.
Produzem vinhos suaves com coloração intensa e aromas picantes e frutados.

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MOSTO
Termo usado para suco de uva obtido por pisa ou prensagem, e se transformará em vinho após a fermentação.

NOVO MUNDO
Termo usado para os vinhos produzidos nos países: Chile, Argentina, Uruguai, África do Sul, Austrália, Nova Zelândia e Estados Unidos (Califórnia).


NARIZ
Termo que designa o conjunto de odores que compõem a perspectiva aromática de um vinho; nos grandes vinhos de estágio, esta perspectiva é composta por aromas primários, secundários e terciários, bem equilibrados.

NATURAL
Termo usado para o vinho que não foi adulterado e que manifesta os caracteres da vinha, da casta, do ano de colheita, etc., sem que se tenham acrescentado produtos ilícitos.

NEBBIOLO
(Pronúncia: Nebiolo)
Nome da casta tinta da região Piemonte, ao norte da Itália. 
Produzem vinhos, geralmente de cor profunda, corpulentos e estruturados. 

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NERVOSO
Termo usado para o vinho vivaz na cor, aroma e paladar.

NEUTRO
Termo usado para o vinho que não apresenta aromas ou sabores definidos e que não provoca nenhuma emoção ao prová-lo.

NOVO
Termo usado para o vinho muito jovem, do mesmo ano da colheita.


ORGÂNICO
Termo usado para o vinho produzido de vinhedos que dispensam uso de fertilizantes e pesticidas químicos.

ORGANOLÉPTICO
Termo usado para um conjunto das percepções sensoriais: cheiro, gosto e cor do vinho reveladas pela degustação.

OXIDAÇÃO
Termo usado para identificar a transformação de um vinho pelo contato com o oxigênio e que normalmente se traduz por uma modificação da sua cor. 

OXIDADO
Termo usado para o vinho deteriorado pela presença do ar e que perdeu frescura e aromas.


PALHA
Termo usado para a tonalidade do amarelo própria dos vinhos brancos, pode ser clara ou carregada.

PELE DE CEBOLA
Termo usado para a nuance de cor dos vinhos rosados.

PERFUME
Ver BUQUÊ ou BOUQUET.

PERLAGE
(Pronúncia: Perláge)
Termo usado para as bolhas do vinho gaseificado, vinho espumante.

PERNAS
Ver LÁGRIMAS.

PESADO
Termo usado para o vinho bem estruturado, com muito tanino, embora sem a delicadeza que os vinhos duros podem adquirir.

PH
Termo que expressa a acidez ou alcalinidade em uma substância numerada de 1 a 14, em que 1 é ácido, 14 é alcalino e 7 é neutro. A faixa média do vinho é cerca de 2,5–4,5 pH e um vinho com pH 3 é dez vezes mais ácido do que um vinho com pH 4.

PINOT NOIR 
(Pronúncia: Pinô Noar)
Nome da casta tinta de origem na França sendo cultivadas na França, Nova Zelândia, Estados Unidos, África do Sul, Chile, Romênia, entre outros países.
Produzem vinhos que podem ser consumidos logo após que são engarrafados, porém precisam de alguns anos para evoluir.

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POTENTE
Termo usado para o vinho intenso, com altos níveis de taninos, acidez, corpo e fruta. Mas, mesmo assim, é equilibrado.

PROSECCO
Termo usado para o vinho produzido pela casta de uva branca prosecco (prosek).

PÚRPURA
Termo usado para a tonalidade dos vinhos tintos, lembrando o vermelho intenso com tendência ao violeta.


QUENTE
Termo usado para a sensação de calor causada pelo elevado grau de álcool de um vinho.


RASCANTE
Termo relacionado para taninos. É usado para vinho com excesso de taninos.

REDONDO
Ver EQUILIBRADO.

REMUAGE
É a operação que consiste em girar as garrafas para que os sedimentos contidos nos líquidos acumulem-se no gargalo da garrafa para serem, depois, extraídos.

RESERVA
Termo utilizado, em geral, para o envelhecimento em vinhos de diversas partes do mundo, mas seu uso não segue um padrão muito bem definido. Há países que possuem uma legislação para uso do termo e outros não.

RETROGOSTO
Termo usado para a sensação do gosto deixado na boca pela ingestão completa de uma bebida, geralmente pelo vinho.

RIESLING
(Pronúncia: Rislin)
Nome da casta branca de origem italiana, mas que se adaptou a diferentes solos mundiais, em especial no Brasil.

ROBUSTO
Termo usado para descrever um vinho muito encorpado, com elevado teor de álcool.

ROSÉ
(Pronúncia: Rosê)
Termo usado para o vinho de coloração rosa translúcido, obtido pela mistura de vinho branco e tinto ou feito com pouco contato com as cascas.

RUBI
Termo usado para a tonalidade dos vinhos tintos maduros.


SAFRA
Termo usado para o ano em que a colheita das uvas e a produção do vinho foram realizadas.

SANGRIA
Termo usado para o bebida típica dos povos mediterrâneos composta de vinho, açúcar, água gaseificada e frutas.

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SCREW CAP
(Pronúncia: Iscrul kip)
Termo usado para as tampas de rosca que começaram a ser utilizadas nos vinhos no início da década de 1960, substituindo boa parte das tampas de rolhas.

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SECO
Termo usado para a classificação de vinho aplicado aos que possuem até 5 gramas de açúcar por litro. 
Um vinho seco pode ser tanto tinto, quanto branco. 

SEDIMENTO
Termo usado para as partículas sólidas que se acumulam no vinho, causadas pela ação do tempo ou pela não filtragem da bebida.
Estas partículas podem ser separadas com a ajuda de um decanter.

SEDOSO
Termo semelhante a aveludado.

SYRAH
(Pronúncia: Cirrá)
Nome da casta tinta com origem na França sendo cultivada na França, Argentina, Estados Unidos, Chile, Portugal, África do Sul, Brasil, entre outros países.
Produzem vinhos com coloração intensa e gosto encorpado e forte. O vinho pode ser consumido logo após engarrafados e dependendo da região onde é produzido precisam de anos para evoluir.

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SOMMELIER
(Pronúncia: Somêliê)
Termo usado pra profissional especializado, encarregado em conhecer os vinhos e suas características. Adicionalmente, cuida da compra, armazenamento e elaboração de cartas de vinho em restaurantes, além de orientar clientes na escolha da bebida ideal para combinar com a refeição.
Também chamado de SOMMELIÈRE.

SOMMELIÈRE
(Pronúncia: Sômêliére)
Ver SOMMELIER.

SUAVE
Termo usado para a classificação de vinho aplicado aos que possuem até 25 gramas de açúcar por litro. 
Um vinho suave pode ser tanto tinto, quanto branco. 


TANNAT
(Pronúncia: Taná)
Nome da casta tinta com origem na França sendo cultivada na França, Uruguai, Brasil, entre outros países. É a uva francesa muito famosa no Uruguai.
Produzem vinhos encorpados e fortes com cor intensa, com aromas de frutas escuras e com acidez marcante.

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TÂNICO
Termo usado para o vinho com alta concentração de taninos, causando uma sensação de secura na boca.

TANINOS
Termo usado para um dos componentes mais importantes do vinho tinto. Eles são encontrados nas cascas, sementes e bagaços das uvas. A sensação de adstringência e secura na boca são ocasionadas pelos taninos.

TEMPRANILLO
(Pronúncia: Tempranío / Tempranilho)
Nome da casta tinta com origem na França sendo cultivada na França, Uruguai, Brasil, entre outros países. 
Produzem vinhos com coloração rubi bem intensa, com aromas de frutas negras, chocolate e um leve aroma de couro. O vinho tem uma boa acidez e é encorpado sem ser pesado.

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TERROIR
(Pronúncia: Terroár)
Termo usado para designar o conjunto das características do terreno cultivado onde se localiza o cultivo da casta e da produção do vinho. O conjunto é a geografia, a geologia, o clima e a genética da plantação.

TERROSO
Termo usado para o vinho cujo sabor ou aroma lembra terra ou sabores a ela ligados: musgo, trufas, etc.

TINTO
Termo usado para o vinho de coloração vermelha, escuro ou claro, cuja pigmentação é dada pela enocianina.


UNTOSO
Termo usado para o vinho considerado viscoso e amplo, enchendo a boca.


VARIETAL
Termo usado para o vinho elaborado com um único tipo de uva.

VELHO MUNDO
Termo usado para os vinhos produzidos nos países: Alemanha, Portugal, França, Espanha e Itália.

VINHO FORTIFICADO
Um vinho que é estabilizado pela adição de bebidas tipicamente feitas de aguardente de uva neutra e clara. Por exemplo, cerca de 30% do vinho do Porto é aguardente, o que eleva o teor alcoólico para 20%.

VINHO ORGÂNICO
O vinho orgânico deve ser feito com uvas cultivadas organicamente e processado usando uma pequena lista de aditivos aceitáveis. A UE permite que os vinhos orgânicos usem dióxido de enxofre (SO2) e os vinhos orgânicos dos EUA não permitem o uso de SO2.

VINHO VERDE
Nome dado a um vinho leve e fresco, produzido na província do Minho, no noroeste de Portugal. Os vinhos verdes, podem ser do tipo branco, tinto, rosé e espumante.

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VINOSO
Termo usado para o vinho de elevada graduação, denso na boca e intenso no nariz.

VINTAGE
A designação genérica corresponde à data de colheita. Aplicada ao vinho do Porto, indica um vinho feito com uvas de um determinado ano, normalmente um ano excepcional. Obrigatoriamente engarrafado dois anos após a vindima.

VIVO
Termo usado para o vinho cuja acidez fixa atua agradavelmente no paladar, sem se acusar excessivamente.

VITICULTURA
Nome da ciência que estuda o cultivo da uva.







Um brinde e saúde a todos!
Beba com moderação e não se esqueça de "se beber não dirija e se dirigir não beba"!






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