O “Vinho dos Mortos”, da
região de Trás-os-Montes em Bragança, Norte de Portugal, foi criado de forma
acidental devido a Guerra Peninsular quando por volta de 1808 os franceses
invadiram a região.
Na época, com medo das
tropas francesas saquearem e tomarem seus bens conseguidos a duríssimos custos,
os portugueses desta região resolveram escondê-los enterrando o que
conseguissem. Inclusive seus vinhos.
Os vinhos foram
enterrados, em uma “cova rasa”, no chão das adegas e dos porões das casas, nas
pastagens e nas plantações de uvas e ali permaneceram até os franceses serem
expulsos pelos ingleses ao fim da invasão.
Após a expulsão dos
franceses, a população desenterrou seus bens e seus vinhos.
Os vinhos foram
desenterrados de seus “túmulos”, sem esperança de sabor e qualidade, mas para
surpresa não estragaram, mas a verdade é que estavam melhores.
Na escuridão de seus “túmulos”
os vinhos adquiriram um novo sabor, um novo aroma, uma nova coloração e com um gás
natural, devido à ocorrência de uma segunda fermentação na escuridão e a
temperaturas naturalmente controladas.
Assim, quando desenterrados
de seus “túmulos”, nascia um novo vinho: o “Vinho dos Mortos”.
E apesar do nome mórbido,
é perfeito para brindar sem medo ou espanto, principalmente no verão, pois é
muito leve.
Até hoje, em poucas
vinícolas, o “Vinho dos Mortos” é feito de forma artesanal através do mesmo
processo de sua descoberta, mantendo viva a tradição.
As uvas utilizadas na
produção são: Alvarelho, Bastardo, Malvasia Fina, Tinta Carvalha e Tinta
Coimbra. As uvas Alvarelho e Malvasia
são uvas brancas, mas o vinho final é um tinto de corpo leve e alta acidez.
Geralmente, o vinho
termina em um nível baixo de álcool por causa do clima do norte de Portugal, sua
produção é de apenas 6.500 garrafas e seu preço unitário varia em torno de €
10 (dez euros).
Esta ideia inspiraram
os franceses, já que durante as invasões dos alemães, na segunda guerra, também
fizeram de tudo para esconder os seus preciosos néctares das garras do invasor.
Um brinde a vida com o
“Vinho dos Mortos”...
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