domingo, 30 de outubro de 2016

VINHO DOS MORTOS: História e tradição

Da região de Trás-os-Montes este vinho é produzido através do método tradicional de estagiar 1 ou 2 anos debaixo da terra. A história deste vinho com seu nome pelicular surgiu em 1808 com a invasão francesa à Portugal. Na época em que os franceses invadiram a região, a população com medo de que roubassem seus bens, resolveram enterra-los, o vinho foi enterrado por baixo das adegas. Depois de expulsos os franceses, o povo retornou as suas casas e desenterraram seus bens. Ao desenterrar o vinho percebeu que o mesmo estava mais saboroso, com uma coloração bonita e mais qualidade. 
Por este motivo levou este nome, e assim nasceu a tradição de enterrar o vinho, hoje somente na Vila das Boticas, distrito de Vila Real se usa este método.  
As uvas encontradas em Vinho DOS Mortos são: Alvarelho, Bastardo, Malvasia Fina, Tinta Carvalha e Tinta Coimbra.  Alvarelho e Malvasia são uvas brancas, mas o vinho final é um tinto de corpo leve e alta acidez.
Geralmente, o vinho termina em um nível baixo de álcool por causa do clima do norte de Portugal e do medo do mau tempo na colheita.
Sua produção é de apenas 6.500 garrafas e seu preço varia em torno de 10 euros.

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