O bolo de rolo é bem popular
no nordeste inteiro, foi em Pernambuco que ele foi criado. Em Portugal o pão de
ló sempre foi muito adorado e com a chegada dos europeus, alguns costumes eram
trazidos. Para dar aquele gostinho mais brasileiro, então os pernambucanos
inventaram a versão do pão de ló brasileiro. O bolo ganhou simpatia da corte,
era considerado um doce da nobreza.
Ganhou o Brasil são os mais variados recheios, um deles leva o vinho do
Porto, o importante é experimentar.
Ingredientes:
250 gramas de farinha de
trigo;
5 ovos;
250 gramas de açúcar;
250 gramas de manteiga.
Recheio:
1 lata de goiabada;
125 ml de água;
50 ml de vinho do Porto.
Modo de fazer:
Bata a manteiga e o açúcar,
acrescente os ovos um a um, separando as gemas das claras, bata-as em suspiro e
a mistura anterior, junte a farinha até obter uma mistura homogênea.
Espalhe uma camada bem fina
em uma forma retangular untada com manteiga e farinha. Forno de 200 graus.
Recheio:
Corte a goiabada em cubos;
Coloque na batedeira, junte
água até ficar uma mistura cremosa.
Coloque no fogo até ferver,
mexendo sempre, acrescente o vinho do Porto. Deixe esfriar.
A receita dá para fazer sete
camadas em espessura bem fina. Ao assar todas, deixe esfriar e desenforme sobre
um papel manteiga. Aplique o doce sobre a primeira camada e enrole com cuidado
para não quebrar. A medida que uma camada for acabando, você já une com a
segunda e repete o processo até completarem-se todas elas.
Agora é só comer,
harmonizando com o próprio vinho do Porto.
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