O bacalhau e o vinho são os ingredientes principais de uma ceia de natal, por isso esta receita é uma combinação perfeita: Bacalhau ao vinho branco.
Ingredientes:
½ kg de lombo de bacalhau de molho por 24 a 48 horas, na geladeira trocando a água várias vezes ao dia;
½ kg de lombo de bacalhau de molho por 24 a 48 horas, na geladeira trocando a água várias vezes ao dia;
1
kg de batatas médias, batata bolinha cozidas no vapor al dente;
1
xícara (chá) de vinho branco seco;
200
g de tomate-cereja ao meio;
Sal
e pimenta-do-reino moída ou calabresa a gosto;
Azeite
a gosto;
Galhos
de tomilho para decorar.
Modo de Fazer:
Em
uma panela com água fervente, coloque o bacalhau e cozinhe por 5 a 10 minutos.
Escorra a água e deixe esfriar um pouco para retirar a pele e os espinhos.
Separe em lascas grandes.
Em
uma travessa refratária, vá colocando as lascas de bacalhau, intercalando com a
batata. Regue com o vinho e cubra com o tomate. Tempere com uma pitada de sal e
pimenta e o louro. Regue com um fio de azeite e leve ao forno moderado (180°C),
preaquecido, por 20 minutos e a batata ficar macia. Decore com o tomilho e
sirva quente.
Para
harmonizar um vinho de qualidade: Quinta da Bacalhôa Branco, Região de Setúbal,
este vinho tem uma cor amarelo dourada, com laivos esverdeados, aromas
complexos revelando características frutadas com registros de maracujá,
caracteres florais como a tília e o mel. Seu sabor, a par de uma elegância
notável, apresenta uma estrutura complexa, firme e persistente.
Seu
preço é salgado no Brasil, R$ 240,00, já em Portugal, 16 euros.
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