quinta-feira, 16 de março de 2017

TRADIÇÃO E HISTÓRIA: Vinho dos Mortos

O “Vinho dos Mortos” da região do Norte de Portugal, tem uma história muito interessante. Bragança que é uma cidade localizada em Trás-os-Montes abrigava um povo duro, de origem Celta, acostumado a uma vida de comida escassa e temperaturas extremas, principalmente no inverno. O que não impediu que em 1808 os franceses invadissem a região levando o povo transmontano a esconder todos os bens que haviam obtido a duríssimas custas. Seus vinhos, por exemplo, enterraram embaixo da terra, nas adegas e casas. Após a expulsão destes pelos ingleses, a população lá foi desenterrar as suas garrafas pensando que o vinho estaria estragado, mas a verdade é que estava melhor e com gás, devido à ocorrência de uma segunda fermentação a temperaturas naturalmente controladas.

Pronto, daí nascia o Vinho dos Mortos, da região de Boticas, Norte de Portugal, perfeito para brindar sem espanto, apesar do nome, principalmente no verão, pois é muito leve. Até hoje, na região de Boticas é feito artesanalmente este processo, enterra-se por aproximadamente 12 meses em serragem, para depois ser consumido.


Esta ideia deve ter inspirado os franceses, já que durante as invasões, em especial na segunda guerra, que sofreram dos alemães, também eles fizeram de tudo para esconder os seus preciosos néctares das garras do invasor. Ainda bem que o fizeram, pois alguns desses vinhos ainda podem ser bebidos por nós.

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