Estamos
em meio uma crise econômica, tempos difíceis, portanto devemos evitar os desperdícios.
Um bom exemplo, sobras de vinho, uma forma de aproveita-las seria produzindo
vinagre.
O
nome “vinagre” tem origem do francês “vinaigre” significa azedo. Este processo é
bem simples, sendo o produto final bem satisfatório, salientando que somente com
uma matéria-prima boa, conseguiremos um bom vinagre, concluindo, somente com
sobras de um vinho de qualidade.
O
vinagre, assim como o vinho, é resultado de um processo biológico, com diferença
que necessita do oxigênio para transformar o álcool em ácido acético. A
oxigenação é fundamental para que ocorra a proliferação das bactérias acéticas
e para que decorra a acidificação.
O
processo é fácil, junte as sobras de vinho em uma garrafa vazia, não encha até
a borda, pois o processo precisa de contato com o oxigênio, despeje sobre o
vinho uma quantidade de vinagre de vinho comum, que já contém as bactérias
acéticas. Agite e tampe o recipiente com um pedaço de pano, de forma a permitir
a entrada de ar e a impedir a entrada de insetos. Feche o recipiente com um
elástico. Coloque o recipiente num local fresco onde com temperatura constante.
Diariamente destampe o recipiente e agite bem para favorecer a entrada e
renovação do ar. Em pouco tempo, o vinho irá ficar acidificado, o que poderá ser
comprovado pelo forte cheiro a ácido acético e pelo gosto. O tempo desta
fermentação da quantidade de vinho inicial e do arejamento do mesmo.
Se
achar que no fim do processo, o vinagre ficou muito forte, é só colocar um
pouco de água. Você poderá dar um toque especial, aromatizá-lo com um vinho
licoroso, o vinho do Porto ou até com molho de soja, personalizando assim o seu
vinagre. Portanto, nada de desperdícios, tempere sua salada de uma maneira bem
original e econômica.
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